簡単がめ煮 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 鶏もも(一口大) 100g
- 里芋(皮をむく) 16個
- 人参(一口大) 1本
- 牛蒡(斜め切り) 1本
- こんにゃく(一口大) 1枚
- 干し椎茸(戻してスライス) 3枚
- いんげん(3㎝ほどに切る) 5本
- 水 400cc
- 砂糖 大匙2
- 酒・醤油 各大匙3
作り方
- 1 鍋に水と椎茸の戻し汁を沸騰させ、鶏ももを入れる。
- 2 鶏に火が通ったら、里芋、人参、牛蒡、こんにゃく、干し椎茸を入れ、砂糖、酒、醤油を入れて落とし蓋をして15分程度煮る。
- 3 火を止めていんげんを入れ、蓋をして冷ます。食べる前にもう一度火にかけて温める。
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Chakori2022/04/10 20:12ある材料で作ってみました。美味しくいただきました。おごちそう様でした。