塩くるみ飯 レシピ・作り方

塩くるみ飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
くるみ粉末入りの御飯です。老化防止のため、くるみは頻繁に食べましょう。

材料(5人分)

  • 白米 2合
  • 発芽玄米又は白米 1合
  • くるみ粉末 大さじ8
  • かつお節粉末 小さじ1
  • 大さじ2
  • 小さじ1
  • 600cc

作り方

  1. 1 白米を研いで、水を切ります。

    くるみの粉末が無い場合は、くるみをビニール袋に入れて、麺棒などで叩き潰してください。
  2. 2 容器にに全ての材料を入れて良く混ぜます。
    容器を炊飯器にセットしてスイッチを入れます。
  3. 3 炊き上がりました。
  4. 4 すぐにシャモジで良く混ぜ合わせます。

きっかけ

くるみを御飯に炊き込んでみました。

おいしくなるコツ

蒸らしが終わったらすぐに底からかき混ぜて、余分な蒸気を放出させてください。

  • レシピID:1920001548
  • 公開日:2011/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
塩くるみ飯
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る