塩くるみ飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白米 2合
- 発芽玄米又は白米 1合
- くるみ粉末 大さじ8
- かつお節粉末 小さじ1
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 水 600cc
作り方
-
1
白米を研いで、水を切ります。
くるみの粉末が無い場合は、くるみをビニール袋に入れて、麺棒などで叩き潰してください。 -
2
容器にに全ての材料を入れて良く混ぜます。
容器を炊飯器にセットしてスイッチを入れます。 - 3 炊き上がりました。
- 4 すぐにシャモジで良く混ぜ合わせます。
きっかけ
くるみを御飯に炊き込んでみました。
おいしくなるコツ
蒸らしが終わったらすぐに底からかき混ぜて、余分な蒸気を放出させてください。
- レシピID:1920001548
- 公開日:2011/06/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 塩くるみ飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません