現在地

カツオのアラ飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 白米

    2合

  • 発芽玄米

    1合

  • カツオのアラ煮(前掲)

    2パック

  • 360cc+α

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カツオのアラ飯
  • 300円前後

カツオのアラ煮自体の旨味が御飯に広がり、結構美味しいです。

作り方

  • 1

    前掲、カツオのアラ煮(レシピID1920001318)を2パック用意します。
    身(骨付き)が160g、煮汁が180cc程度になります。

  • 2

    カツオのアラ煮を身と煮汁に分けます。

  • 3

    白米を研いで、水を切ります。
    発芽玄米を加えて混ぜておきます。

  • 4

    2で分けた煮汁に水200ccを足して煮汁を薄めます。

  • 5

    炊飯器の容器に白米、発芽玄米、カツオのアラ煮の身、4の煮汁、残りの水を入れます。
    容器の目盛りを見ながら不足の水をプラスして入れます。

  • 6

    容器を炊飯器にセットしてスイッチを入れます。

    炊き上がりました。

  • 7

    直ちに、身を崩し、御飯と良く混ぜ合わせます。

きっかけ

カツオのアラ雑炊が美味しかったので炊き込み御飯にしてみました。

おいしくなるコツ

アラ煮の煮汁を利用するので調味料は添加しません。
薄味に物足りなさを感じる場合は塩、醤油をプラスしてください。

レシピID: 1920001425

公開日:2011.05.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カツオのアラ飯
料理用途
普段の料理
関連キーワード
カツオアラ御飯

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲カツオのアラ飯のページ上部へ