カツオのアラ飯 レシピ・作り方

カツオのアラ飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
カツオのアラ煮自体の旨味が御飯に広がり、結構美味しいです。

材料(5人分)

  • 白米 2合
  • 発芽玄米 1合
  • カツオのアラ煮(前掲) 2パック
  • 360cc+α

作り方

  1. 1 前掲、カツオのアラ煮(レシピID1920001318)を2パック用意します。
    身(骨付き)が160g、煮汁が180cc程度になります。
  2. 2 カツオのアラ煮を身と煮汁に分けます。
  3. 3 白米を研いで、水を切ります。
    発芽玄米を加えて混ぜておきます。
  4. 4 2で分けた煮汁に水200ccを足して煮汁を薄めます。
  5. 5 炊飯器の容器に白米、発芽玄米、カツオのアラ煮の身、4の煮汁、残りの水を入れます。
    容器の目盛りを見ながら不足の水をプラスして入れます。
  6. 6 容器を炊飯器にセットしてスイッチを入れます。

    炊き上がりました。
  7. 7 直ちに、身を崩し、御飯と良く混ぜ合わせます。

きっかけ

カツオのアラ雑炊が美味しかったので炊き込み御飯にしてみました。

おいしくなるコツ

アラ煮の煮汁を利用するので調味料は添加しません。 薄味に物足りなさを感じる場合は塩、醤油をプラスしてください。

  • レシピID:1920001425
  • 公開日:2011/05/14
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
カツオのアラ飯
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