カボチャの種 de 柿の種 レシピ・作り方

カボチャの種 de 柿の種
  • 約10分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
栄養豊富なカボチャの種を酒のつまみになるように、柿の種風の味付けをしてみました。

材料(1人分)

  • カボチャの種 50g
  • 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 唐辛子 小さじ1/2

作り方

  1. 1 唐辛子(ホール)をミルで粉砕します。
    又は、一味唐辛子を用意します。
  2. 2 唐辛子、酒、醤油、みりんを合わせます。
  3. 3 カボチャの白い種皮の中にある緑色の果肉を取り出します。
    又は、市販のカボチャの種(無味付け)を用意します。
  4. 4 フライパンを弱火で熱し、カボチャの種を乾煎りします。
    パチパチと音がする位まで煎って下さい。
  5. 5 合わせた調味料をフライパンに注ぎ、全体にからめます。
    種と種がくっつくので、それをほぐしながら、焦がさないように加熱します。
  6. 6 水分が無くなってきたら火を止めます。
  7. 7 クッキングシートに広げて乾かします。

きっかけ

カボチャの種を酒のつまみになるように味付けしてみました。

おいしくなるコツ

唐辛子は沢山使ったほうが美味しいです。

  • レシピID:1920000880
  • 公開日:2011/04/16
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カテゴリ
その他の乾物
料理名
味付けカボチャの種
蘭もり
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