減塩 イカ耳のピリ辛生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ耳 200g
- *濃口醤油 小さじ1
- *みりん 大さじ2
- *酒 大さじ2
- *かつお節粉末 小さじ0.5
- *おろし生姜 小さじ2
- *唐辛子 少々
- 油 少々
作り方
-
1
イカ耳だけパックしてあるものが使いやすいです。
イカ耳を軽く水洗いして、水を切っておきます。 -
2
イカ耳を適当な大きさに切ります。
肉厚な場合は、火が通り易いように身に切れ目を入れてください。 -
3
*印をボールに入れて混ぜ合わせます。
その中にイカ耳を入れて、調味液を絡ませます。 -
4
フライパンを中火で熱して油を敷いたら、調味液ごとイカ耳を投入します。
中火で両面とも加熱していきます。 - 5 イカ耳にある程度火が通ったら、強火にして調味液を煮詰めながら、イカに絡ませていきます。
きっかけ
安価なイカ耳を使って手軽におかずを作ります。
おいしくなるコツ
イカに火が通る前に調味液が煮詰まらないように火加減に注意してください。
- レシピID:1920000778
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- 料理名
- イカ耳の生姜焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
寝虎太郎2013/01/06 23:22イカはエンペラが一番好きなのでコレは最高でしたヾ(´^ω^)ノ♪
主人のお弁当にもINです♡
美味しかったです!ご馳走様でした~☆
この味は御飯が進みますね。