薄味減塩 ニンジンとインゲンのシンプル炒め レシピ・作り方

薄味減塩 ニンジンとインゲンのシンプル炒め
  • 約15分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
薄味なので、素材の味が良く分かります。
「だしの素」は意外と塩分が多いので使いません。

材料(沢山人分)

  • ニンジン 2本
  • インゲン 250g
  • かつお節粉末(≠「かつおだしの素」) 小さじ2
  • 料理酒 50cc
  • 濃口醤油 大さじ1
  • キャノーラ油 大さじ3

作り方

  1. 1 生のインゲンはヘタと筋を取って、軽く塩ゆでしてから、冷水にさらして、ザルで水を切ります。
    又は、冷凍のインゲンを用意します。
  2. 2 ニンジンを太千切りにし、インゲンを適当な長さに切ります。
  3. 3 中華鍋に油を入れ、ニンジンを少しシンナリするまで強火で炒めます。
  4. 4 インゲンを加えて更に炒めます。
  5. 5 満遍なく炒めたら、かつお節粉末を全体に振り入れ、酒と醤油を入れ、勢いよく鍋をあおって、調味料が全体に行き渡るようにします。
  6. 6 鍋を振り続けて、調味料の水分が無くなってきたら完成です。
    保存する場合は、小分けして冷凍してください。

きっかけ

ニンジンの油炒めとインゲンが食べたかったので、一緒に炒めてみました。

おいしくなるコツ

お好みの硬さになるように、炒め時間を調整してください。

  • レシピID:1920000724
  • 公開日:2011/03/09
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カテゴリ
いんげん
料理名
ニンジンとインゲンの油炒め
蘭もり
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