豚肉のすき焼き風鍋 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 玉葱(スライス) 1個
- 豚小間肉 300g
- ★砂糖・酒 各大匙2
- ★醤油 大匙2
- 絹ごし豆腐(一口大) 1丁(300g)
- 木綿豆腐(一口大) 1丁(300g)
- 牛蒡(斜め切りにして、あく抜き) 1本
- 長葱(斜め切り) 1本
- 人参(一口大) 1/2丁
- 白滝(洗ってハサミを入れておく) 180g
- 白菜(一口大) 1/8~1/4カット
- ☆砂糖 大匙1
- ☆酒・醤油 各大匙2
作り方
- 1 鍋に玉葱を敷き、豚肉を乗せる。★砂糖・酒をふりかけて蓋をして蒸し焼きにする。沸騰してきたら、★醤油を回しかける。
- 2 その上から、豆腐、牛蒡、長葱、人参、白滝を並べる。
- 3 更に上に蓋をするように白菜を乗せ、☆砂糖・酒・醤油をまわしかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
- 4 そのままご飯に乗せつつ食べてもいいし、生卵をからめながら食べてもおいしいです。
きっかけ
子供が肉が食べたいと言ったので
おいしくなるコツ
玉葱を敷いて、肉を乗せると、肉が焦げにくいし、玉葱にも味が染みておいしいです。
- レシピID:1920000286
- 公開日:2011/01/21
関連情報
- 料理名
- すき焼き
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