ちくわと大根のおでん風 レシピ・作り方

ちくわと大根のおでん風
miunoyama
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急にいただいた大量の大根を消費するため、子供たちの大好きなちくわと組み合わせて、おでん風にしてみました。

材料(2回×5人分)

作り方

  1. 1 大根と昆布を大鍋に入れ、砂糖をまぶし、水をひたひたに注ぎ、火にかける。その間に別鍋で、ゆで卵を作っておく。
  2. 2 沸騰したら、ジャガイモを入れ、保温容器で保温調理。
  3. 3 大根が柔らかくなったら、ゆで卵、ちくわを入れ、調味して、ひと煮立ちさせる。保温容器に入れ、味をしみ込ませる。
  4. 4 器についで、好みで辛子をつけていただく。

きっかけ

大根を2本もいただいたので、大根を大量消費できる料理をと思って。

おいしくなるコツ

最初に調味料の砂糖だけ入れて煮ると、大根が柔らかく仕上がる。

  • レシピID:1920000130
  • 公開日:2010/12/17
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カテゴリ
おでん
料理名
おでん
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