[ストウブ公式]骨付き鶏のポトフ レシピ・作り方

[ストウブ公式]骨付き鶏のポトフ
  • 約1時間
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野菜のブイヨンとお肉の旨みが溶け込んだポトフは身体にしみわたるおいしさ。ストウブ鍋でお肉の表面を焼き付けて煮込むので柔らかく仕上がり、お肉も食べ応え抜群!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 骨付き鶏肉に塩、白こしょうを振る。ベーコンは4等分に切る。にんにくは皮付きのまま縦半分に切り、クローブと一緒にお茶パックに入れる。
  2. 2 玉ねぎは芯を残したまま4等分、にんじんは皮をむいて縦に4等分、じゃがいもは皮をむいて2等分、セロリは斜めに4等分に切る。
  3. 3 鍋を中火でしっかり予熱する。オリーブオイルを入れ、ごく軽く煙が出たら1の鶏肉、ベーコンを焼く。
  4. 4 全面に焼き色が付いたら野菜とソーセージ、水、ローリエ、お茶パックに入れたにんにく、クローブを加える。
  5. 5 中火強で一度沸かし、アクを取る。蓋をして、隙間から蒸気が出てきたら弱火にして、野菜が柔らかくなるまで煮る(30分程度)。
  6. 6 仕上げに必要であれば塩で調味する。

きっかけ

ストウブのラウンドココットを使ったポトフ。じっくりと弱火で煮込むので野菜もお肉も柔らかく仕上がります。ごろっとした野菜とお肉は食べ応え抜群!野菜のブイヨンと、お肉から出る旨みが溶け込んだスープは身体にしみわたるおいしさ。

おいしくなるコツ

はじめに鶏肉やベーコンの表面を焼き付けることで、旨みが活きたコクのある味わいになります。

  • レシピID:1910019263
  • 公開日:2023/11/07

関連情報

カテゴリ
ポトフじゃがいもベーコンホーロー鍋で作るスープ簡単鶏肉料理
関連キーワード
ストウブ ラウンドココット 簡単 おかずスープ 野菜たっぷり
料理名
骨付き鶏のポトフ
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