[ストウブ公式]骨付き鶏のポトフ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4人分)
作り方
- 1 骨付き鶏肉に塩、白こしょうを振る。ベーコンは4等分に切る。にんにくは皮付きのまま縦半分に切り、クローブと一緒にお茶パックに入れる。
- 2 玉ねぎは芯を残したまま4等分、にんじんは皮をむいて縦に4等分、じゃがいもは皮をむいて2等分、セロリは斜めに4等分に切る。
- 3 鍋を中火でしっかり予熱する。オリーブオイルを入れ、ごく軽く煙が出たら1の鶏肉、ベーコンを焼く。
- 4 全面に焼き色が付いたら野菜とソーセージ、水、ローリエ、お茶パックに入れたにんにく、クローブを加える。
- 5 中火強で一度沸かし、アクを取る。蓋をして、隙間から蒸気が出てきたら弱火にして、野菜が柔らかくなるまで煮る(30分程度)。
- 6 仕上げに必要であれば塩で調味する。
きっかけ
ストウブのラウンドココットを使ったポトフ。じっくりと弱火で煮込むので野菜もお肉も柔らかく仕上がります。ごろっとした野菜とお肉は食べ応え抜群!野菜のブイヨンと、お肉から出る旨みが溶け込んだスープは身体にしみわたるおいしさ。
おいしくなるコツ
はじめに鶏肉やベーコンの表面を焼き付けることで、旨みが活きたコクのある味わいになります。
- レシピID:1910019263
- 公開日:2023/11/07
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- ストウブ ラウンドココット 簡単 おかずスープ 野菜たっぷり
- 料理名
- 骨付き鶏のポトフ
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