きゅうりとなすのさっぱり漬け(浅漬け) レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり(輪切り) 2本
- なす(半月切り) 1本
- みょうが(薄切り) 2本
- ※水 200cc
- ※白だし 50cc
- ※めんつゆ(2倍濃縮) 50cv
- ※砂糖 大さじ1/2
- ※かんたん酢 50cc
- ※塩 小さじ1
- ※だし昆布 1枚
- ※鷹の爪(輪切り) 1本
作り方
- 1 野菜をそれぞれ切り容器に入れる
- 2 ※の材料を鍋に入れて沸騰させる
- 3 沸騰させた調味液を野菜の入れた容器に流し込む
- 4 アルミホイルを被せて蒸らす
- 5 冷めたら冷蔵庫に入れて漬け込み完成
きっかけ
食欲が無いときの常備菜として作りました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に入れて2時間程で食べられるが、一晩寝かすとより味が染み込みます。
- レシピID:1910019222
- 公開日:2023/08/28
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