[ストウブ公式]カポナータ レシピ・作り方

[ストウブ公式]カポナータ
  • 約30分
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ストウブのラウンドココットを使ったレシピ。野菜をたっぷり使ったカポナータは肉、魚料理のソースやパスタに絡めたり、バゲットにのせたりアレンジ自在に楽しめます。

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタを落とし1.5cm大に切る。塩(小さじ1/4・分量外)をまぶしてしばらくおいたら水で洗い流し、水分をしっかりと拭いておく。
  2. 2 パプリカ、ズッキーニも1.5cm大に切る。玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。
  3. 3 なす、ズッキーニにオリーブオイル(大さじ1・分量外)を絡め、中火で予熱した鍋で焼いて、一旦取り出す。
  4. 4 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかける。香りが出てきたら弱火にして玉ねぎ、セロリ、パプリカを入れ蓋をして5分加熱する。
  5. 5 ケイパー、グリーンオリーブを加えてさっと混ぜ、白ワイン、白ワインビネガーの順に加えてアルコールを飛ばす。
  6. 6 トマト缶を加えて煮詰め、最後になす、ズッキーニを戻して絡める。

きっかけ

ストウブのラウンドココットを使ったレシピ。野菜から出る水分を循環させて旨みを凝縮。野菜をたっぷり摂取できます。肉、魚料理のソースや、パスタ、グラタンなどにアレンジも可能!

おいしくなるコツ

なすとズッキーニはオイルを絡めてから焼くと、オイルの吸収が抑えられます。野菜にじっくり火を通すことで旨み・甘みを引き出します。

  • レシピID:1910019139
  • 公開日:2023/06/08

関連情報

カテゴリ
ストウブトマト缶パプリカズッキーニなす全般
関連キーワード
ストウブ ココット 無水調理 常備菜
料理名
カポナータ
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