[ストウブ公式]骨付き鶏モモ肉のレモンコンフィ レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉に塩を全体になじませ、ひと晩冷蔵庫で寝かせる。
- 2 オーブンは190℃に予熱しておく。レモンは中央に切り込みを入れ、クローブ、ローリエを刺す。ひと晩おいた鶏肉はキッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
- 3 耐熱皿に鶏肉、その上にレモンをのせ、油を回しかける。
- 4 190℃のオーブンで、ときどき底にたまった油を鶏肉に回しかけながら表面にきれいな焼き色がつくまで20-30分焼く。
きっかけ
ストウブのレクタンギュラーディッシュ20cm×16cmを使用したレシピ。シンプルな味付けながらお肉のうまみとレモンのほどよい酸味が口の中に広がります。塩をなじませてひと晩寝かせたお肉をオーブンで焼くだけでごちそうが完成!
おいしくなるコツ
一緒に焼いたレモンは香りよく、やわらかく仕上がるので鶏肉をいただく時に絞りやすくなります。
- レシピID:1910019134
- 公開日:2023/05/19
関連情報
- 料理名
- 骨付き鶏モモ肉のレモンコンフィ
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