エスニック風よだれ鷄 レシピ・作り方

エスニック風よだれ鷄
  • 約30分
モコジロー
モコジロー
薬味たっぷりのよだれ鷄ソースにスパイスナッツを砕いものを振りかけてよりスパイシーに作りました

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 醤油 50ml
  • 料理酒 50ml
  • 白ゴマ 大さじ1
  • ネギのみじん切り 1/4本
  • ニラのみじん切り 1/2束
  • 砂糖 大さじ1
  • ニンニクみじん切り 1片
  • 花椒(ホール) 小さじ2
  • ごま油 大さじ1.5
  • スパイスナッツ 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし鶏胸肉を入れる。火を止めて蓋をして常温まで冷ます
  2. 2 フライパンにゴマ油とみじん切りにしたニンニクと花椒を入れ弱火で炒める
  3. 3 ニンニクが狐色になったら醤油、料理酒、砂糖、黒酢を入れ沸かす
  4. 4 ボウルに長ネギ、ニラ、白ゴマを入れ、沸かした③を入れる
  5. 5 皿に鶏胸肉を切って盛り、タレを流す。スパイスナッツと辣油をかける

きっかけ

スパイスが好きな自分好みのよだれ鷄を作ってみました

おいしくなるコツ

スパイスナッツはデュカやミックスナッツにガラムマサラを振るなどして代用できます 鶏胸肉もサラダチキンなどを使えば尚お手軽に作ることができます

  • レシピID:1910018754
  • 公開日:2022/04/08
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よだれ鶏薬膳料理夕食の献立(晩御飯)鶏むね肉スパイス&ハーブ
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