安納芋 黒胡麻掛け レシピ・作り方

安納芋 黒胡麻掛け
  • 約1時間
モコジロー
モコジロー
甘く蒸した安納芋に黒胡麻で作ったソースかけました
黒胡麻のソースはサラダのドレッシングとして使っても美味しいです

材料(1人分)

  • 安納芋 1個
  • ○黒胡麻 50g
  • ○太白胡麻油 40g
  • ◆醤油 20g
  • ◆みりん 30g
  • ◆酢 20g
  • ◆ハチミツ 15g
  • ◆砂糖 5g

作り方

  1. 1 鍋に1cmほど水を張り、クッキングシートをひいて安納芋をのせ蓋をして約1時間弱火にかける
  2. 2 ○をミキサーにかけてペースト状にする。
    ◆を火にかけ沸騰させアルコールを飛ばしたら○と混ぜる
  3. 3 安納芋に竹串がスッと刺さったら切って皿に盛る。②の黒胡麻ソースをかける

きっかけ

サツマイモと黒胡麻は相性が良いと思ったので合わせました

おいしくなるコツ

売ってる焼き芋を使えば芋を蒸す手間が減ります

  • レシピID:1910018403
  • 公開日:2021/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のおせち料理おもてなしもう一品秋のおもてなし料理ごまだれ
モコジロー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る