安納芋 黒胡麻掛け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 安納芋 1個
- ○黒胡麻 50g
- ○太白胡麻油 40g
- ◆醤油 20g
- ◆みりん 30g
- ◆酢 20g
- ◆ハチミツ 15g
- ◆砂糖 5g
作り方
- 1 鍋に1cmほど水を張り、クッキングシートをひいて安納芋をのせ蓋をして約1時間弱火にかける
-
2
○をミキサーにかけてペースト状にする。
◆を火にかけ沸騰させアルコールを飛ばしたら○と混ぜる - 3 安納芋に竹串がスッと刺さったら切って皿に盛る。②の黒胡麻ソースをかける
きっかけ
サツマイモと黒胡麻は相性が良いと思ったので合わせました
おいしくなるコツ
売ってる焼き芋を使えば芋を蒸す手間が減ります
- レシピID:1910018403
- 公開日:2021/10/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
黒胡麻のソースはサラダのドレッシングとして使っても美味しいです