【いつものをワンランク上げる♪】夏野菜カレー レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
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1
全ての野菜は一口大にざく切りしておく。
玉ねぎとトマトは、半分を煮込み用、半分を炒め用にする。玉ねぎはみじん切りと大きめのくし切りに、トマトは小さめと大きめの乱切りにする。 - 2 微塵切りの玉ねぎ、すじ肉をキッチンバサミで一口大に切り、バターを熱した圧力鍋に入れ、塩コショウ少々とニンニクチューブを3センチほど加えて炒める。
- 3 玉ねぎが透き通ってきたくらいで、切っておいた人参とトマトを加え、軽く炒めたら、全ての材料がギリギリ浸かるくらいの水を加える。
-
4
ルーを一欠片だけ加えて圧力鍋を火にかける。(低圧で10分ほど)
※圧力鍋にルーを入れて煮込むのは不可とされていますが、一欠片だけなら平気です!味が染み込みます。 - 5 残りの野菜をバターを熱したフライパンで炒め、仕上げに塩胡椒をふりかける。
- 6 10分経ち加圧が終わったら、残りのルーを加え均一に混ぜ、必要に応じて水を加える。さらに炒めた野菜を加える。
- 7 雑穀米にかけて完成⭐
きっかけ
夏野菜のシャキシャキ感を残したくてひと手間加えてみました。 圧力鍋がない場合はお肉を合い挽きに変えて煮込み時間を倍にして作ってみてください♪
おいしくなるコツ
ポイントは、お肉を炒める際にニンニクを加えること、煮込む際にルーを先に入れること、煮込み野菜以外は炒めて仕上げに乗せること の3点です。 ルーをかける前のご飯にチーズを乗せたり、目玉焼きを乗せたりするとより美味しいです!
- レシピID:1910018267
- 公開日:2021/10/10
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