さばニョッキのクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牡蠣は塩を振りかけ流水で汚れを落とします。あさりは砂抜きをして殻を擦り合わせ洗います。玉ねぎは1cm角にカットし白ネギは小口切りにします。
- 2 さばニョッキをつくります(8コ分)。ボールにさば水煮を入れマッシャーでつぶします。そこにパルメザンチーズとそば粉を入れよく混ぜ合わせます。生地の出来上がりです。
- 3 鍋にオリーブオイルを入れ火にかけます。玉ねぎと白ネギを加えソテーしオイルが馴染んだところで牡蠣とあさりを加えて一緒にソテーします。白ワインを振りかけ香りを引き出します。
- 4 水を加え煮立ったところでさばニョッキ生地をスプーンですくって落としていきます。蓋をして弱火で5分間煮詰めます。そこに牛乳と岩塩を加えひと煮立ちしたところで火を止めます。
- 5 スープ皿にクラムチャウダーを4等分します。ブラックペッパーとエキストラバージンオリーブオイルを振りかけて出来上がりです。
きっかけ
ニョッキの温かいスープを考案していたところ 栄養豊富なさば水煮缶‼︎でニョッキのスープ いいなー
おいしくなるコツ
うす味に仕上げているので塩分はご家庭に合わせて調整してください 食塩不使用のさば水煮缶を使用していますが食塩ありのさば水煮缶でもOK 塩加減は調整お願いします
- レシピID:1910018023
- 公開日:2021/09/16
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