寿司 さば水煮ペースト仕立ての軍艦巻 レシピ・作り方
材料(1 (2貫)人分)
- さば水煮(ペースト8人分) 1缶(190g)
- オリーブオイル(ペースト8人分) 12g(大さじ1)
- しゃり 40g
- 酢 2.5g
- てんさいオリゴ糖 or オリゴ糖 1g
- 岩塩 少量
- 焼き海苔 大判5分の1枚
- さばペースト 26g
- 醤油(トッピング) 少量
- わさび(トッピング) 少量
- オリーブオイル(トッピング) 少量
作り方
- 1 さば水煮ペーストを作ります。ボールにさば水煮を入れブレンダーで滑らかになるまでONします。
- 2 オリーブオイルを加えて混ぜ合わせます。ペーストの出来上がりです。
- 3 ラップ(22cm)を広げてご飯(1貫分)を置きます。その上に酢とオリゴ糖、岩塩を振りかけラップで包み軽く手でもみながら味を馴染ませます。握り寿司様に形を整えてお皿に置きます。
- 4 焼き海苔を巻いてさば水煮ペーストを乗せす。その上に醤油とわさび、オリーブオイルを振りかけて出来上がりです。
きっかけ
回転寿司で食べた中トロがあまりに美味しくて時が立ってなお「食べたいー」と思った時、常備しているさば水煮缶 これイケル‼︎ と考案しました
おいしくなるコツ
出来立てのペーストはもちろんですが、残ったペーストはジッパー袋に入れ(空気抜いて1cm厚さ)冷凍しておくといつでも作れます 解凍せずに凍ったままで‼︎ ルイベのように又味わい深いです
- レシピID:1910018053
- 公開日:2021/09/21
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シャリとネタ、焼き海苔が抜群に合います‼︎
ルンルン♪♫♪