茄子とオクラのさっぱり和え(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
茄子は1センチほどの輪切りに切ります。
オクラは1〜2分茹でてから、輪切りにしておきます。 - 2 熱したフライパンにサラダ油を引き、中火で茄子を炒めます。
- 3 油が回ってキツネ色の焦げ目がついたら、火を止めて粗熱を取ります。
- 4 味ぽんとだし醤油を混ぜ合わせて、炒めた茄子にかけます。
- 5 オクラと粗く刻んだミョウガを乗せます。
-
6
お好みで鰹節を振りかけたら出来上がりです♪
そのままでも冷やしてから食べても美味しいです!
きっかけ
畑で朝採れた茄子を使って、美味しいお手軽おかずを作りたいと思ったので♬
おいしくなるコツ
茄子は少し焦げ目が付くように炒めましょう! 食べるときは混ぜてから食べてくださいね♬
- レシピID:1910017773
- 公開日:2021/08/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません