茄子とオクラのさっぱり和え(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

茄子とオクラのさっぱり和え(潰瘍性大腸炎◎)
  • 約15分
  • 300円前後
myuuumin♬
myuuumin♬
茄子とオクラでぱぱっと出来るさっぱりしたおかずです♬夏でも食欲が進むお手軽レシピです!

材料(1〜2人分)

  • 茄子(小サイズ) 2本
  • オクラ 2本
  • ミョウガ 1/2本
  • 味ぽん 大さじ1
  • だし醤油 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 鰹節 お好みの量

作り方

  1. 1 茄子は1センチほどの輪切りに切ります。
    オクラは1〜2分茹でてから、輪切りにしておきます。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油を引き、中火で茄子を炒めます。
  3. 3 油が回ってキツネ色の焦げ目がついたら、火を止めて粗熱を取ります。
  4. 4 味ぽんとだし醤油を混ぜ合わせて、炒めた茄子にかけます。
  5. 5 オクラと粗く刻んだミョウガを乗せます。
  6. 6 お好みで鰹節を振りかけたら出来上がりです♪
    そのままでも冷やしてから食べても美味しいです!

きっかけ

畑で朝採れた茄子を使って、美味しいお手軽おかずを作りたいと思ったので♬

おいしくなるコツ

茄子は少し焦げ目が付くように炒めましょう! 食べるときは混ぜてから食べてくださいね♬

  • レシピID:1910017773
  • 公開日:2021/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ簡単夕食オクラ
myuuumin♬
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る