白菜と長ネギとえのきの甘辛卵とじ丼 レシピ・作り方

白菜と長ネギとえのきの甘辛卵とじ丼
  • 約10分
  • 100円以下
まる77611
まる77611
冷蔵庫の余り物でチャチャっとお昼ご飯にいかがですか?

材料(1人分)

  • ★白菜 1/8個
  • ★長ネギ 一本
  • ★えのき 1/4株
  • たまご 1.2個
  • ⋆しょうゆ 大さじ1
  • ⋆みりん 大さじ1
  • ⋆酒 大さじ半分
  • ⋆砂糖 大さじ半分
  • ⋆和風顆粒だし 小さじ1/3
  • ⋆水 80cc
  • ご飯 丼いっぱい

作り方

  1. 1 ★は食べやすい大きさに切っておく。たまごは割ってといておく。⋆は合わせておく。
  2. 2 ★を耐熱ボールに入れてふんわりラップをし3分ほどレンジで加熱する。
  3. 3 フライパンに★と⋆を入れて火にかける。アルコールを飛ばすように2.3分煮る。
  4. 4 溶きたまごを回し入れて半熟になるまで火を通す。
  5. 5 丼にご飯を盛り、上から具を盛り付けたら出来上がり♡

きっかけ

白菜がまだまだ畑にたくさんあるので毎日消費レシピを考えています♪

おいしくなるコツ

えのきを入れることで旨味が出ます!他のキノコでも٩(•̤̀ᵕ•̤́๑)ᵒᵏᵎᵎᵎᵎ

  • レシピID:1910016208
  • 公開日:2021/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜長ネギ(ねぎ)えのきその他のどんぶり玉子丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • えみちゃん(^^)
    えみちゃん(^^)
    2021/10/21 18:24
    白菜と長ネギとえのきの甘辛卵とじ丼
    カニカマも入れて作ってみました。おいしかったです。ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る