チョコはるマフィン レシピ・作り方

チョコはるマフィン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
myuuumin♬
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チョコレートの香りが広がる大人味のマフィンです♪
ナッツを入れて香ばしく、食感も楽しめます!
割れ目から花が顔を覗かせたように、春の芽吹きを表現しました♬

材料(12人分)

  • ☆薄力粉 140g
  • ☆アーモンドプードル 40g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • ☆ココアパウダー 20g
  • 無塩バター 200g
  • ミックスナッツ 50g
  • クーベルチュールチョコ(ビター) 80g
  • ラム酒 大さじ2
  • 三温糖 160g
  • 3個
  • 〈デコレーション〉
  • 生ピスタチオ 12粒
  • ドライフランボワーズ 適量
  • 板チョコ(ミルク) 1枚
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 下準備①
    バターは薄めに切り、大きめのボウルに入れて、常温に戻しておきます。
    ☆の粉類は、合わせてボウルに測っておきます。
  2. 2 下準備②
    ミックスナッツは叩いて粗く砕き、アルミ箔に巻き、トースターで3〜4分ほどローストしておきます。
  3. 3 下準備③
    クーベルチュールチョコは、湯煎で溶かしておきます。
    卵は卵黄と卵白に分けておきます。
  4. 4 泡立て器でバターをよく混ぜ、三温糖を1/2入れて、白っぽくなるまで混ぜます。
  5. 5 卵黄とクーベルチュールチョコ、ラム酒を入れて更に混ぜます。
    このときすっごい良い香りがするので、ぜひ香りを楽しんで♪
  6. 6 卵白を泡立てて、メレンゲを作ります。卵白は直前まで冷やし、底に保冷剤を敷きながら泡立てると上手くいきます。
    残りの三温糖1/2を混ぜて、角が立つまで泡立てます。
  7. 7 5にメレンゲ1/3を加えて、ゴムベラでしっかり混ぜて馴染ませます。(泡が潰れるのを気にせず、よく混ぜてください。)
  8. 8 ☆の粉類を合わせて振るい入れて、ローストしたナッツも加え、ゴムベラですくって切るように混ぜます。
  9. 9 残りのメレンゲ2/3も加えて、今度は泡が潰れないように切るように混ぜて、手早く馴染ませます。艶っぽくなったらOKです!
  10. 10 マフィンカップの6〜7割ぐらいの量で、生地を入れていきます。入れたら一つずつトントン落として、空気を抜きます。
    (直径6.5、高さ5.5のカップ12個分入りました。)
  11. 11 180°に予熱したオーブン下段で20分焼きます。
    (オーブンによって異なるため、調節してください。)
  12. 12 膨らんで割れ目が出来てきますので、取り出して割れ目に沿って、ナイフで切れ目を入れます。160°に下げて10分焼きます。竹串で刺して、生地が付いてこなければOK!
  13. 13 湯煎した板チョコにサラダ油を混ぜます。割り箸などで、それをジグザグに塗ります。
    割れ目に生ピスタチオをのせ、ドライフランボワーズを散らして、芽吹きを作りましょう♪
  14. 14 お好みで、キャラメルソースなどを塗っても美味です!
    私は今回頂き物のeimekuキャラメルソース塗りましたが、めっちゃ美味しかったです♪
  15. 15 バレンタインのプレゼントにもおすすめです♪
    冷めても美味しいですが、食べる前にレンジで20秒ほど温めると、香りが出て美味しいです!

きっかけ

お友達にもらったgiftを使って、バレンタインにぴったりのスイーツを作りたくなったので♬

おいしくなるコツ

チョコレートはなるべくクーベルチュールチョコを使ってください♪ バターはケーキ用マーガリンでも上手く出来ました。 ひとつひとつの工程を楽しんでください^ ^

  • レシピID:1910015748
  • 公開日:2021/02/13
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カテゴリ
マフィンパーティー料理・ホームパーティバレンタインの焼き菓子デザート彩鮮やか
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