チョコはるマフィン レシピ・作り方
材料(12人分)
- ☆薄力粉 140g
- ☆アーモンドプードル 40g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1
- ☆ココアパウダー 20g
- 無塩バター 200g
- ミックスナッツ 50g
- クーベルチュールチョコ(ビター) 80g
- ラム酒 大さじ2
- 三温糖 160g
- 卵 3個
- 〈デコレーション〉
- 生ピスタチオ 12粒
- ドライフランボワーズ 適量
- 板チョコ(ミルク) 1枚
- サラダ油 小さじ1
作り方
-
1
下準備①
バターは薄めに切り、大きめのボウルに入れて、常温に戻しておきます。
☆の粉類は、合わせてボウルに測っておきます。 -
2
下準備②
ミックスナッツは叩いて粗く砕き、アルミ箔に巻き、トースターで3〜4分ほどローストしておきます。 -
3
下準備③
クーベルチュールチョコは、湯煎で溶かしておきます。
卵は卵黄と卵白に分けておきます。 - 4 泡立て器でバターをよく混ぜ、三温糖を1/2入れて、白っぽくなるまで混ぜます。
-
5
卵黄とクーベルチュールチョコ、ラム酒を入れて更に混ぜます。
このときすっごい良い香りがするので、ぜひ香りを楽しんで♪ -
6
卵白を泡立てて、メレンゲを作ります。卵白は直前まで冷やし、底に保冷剤を敷きながら泡立てると上手くいきます。
残りの三温糖1/2を混ぜて、角が立つまで泡立てます。 - 7 5にメレンゲ1/3を加えて、ゴムベラでしっかり混ぜて馴染ませます。(泡が潰れるのを気にせず、よく混ぜてください。)
- 8 ☆の粉類を合わせて振るい入れて、ローストしたナッツも加え、ゴムベラですくって切るように混ぜます。
- 9 残りのメレンゲ2/3も加えて、今度は泡が潰れないように切るように混ぜて、手早く馴染ませます。艶っぽくなったらOKです!
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10
マフィンカップの6〜7割ぐらいの量で、生地を入れていきます。入れたら一つずつトントン落として、空気を抜きます。
(直径6.5、高さ5.5のカップ12個分入りました。) -
11
180°に予熱したオーブン下段で20分焼きます。
(オーブンによって異なるため、調節してください。) - 12 膨らんで割れ目が出来てきますので、取り出して割れ目に沿って、ナイフで切れ目を入れます。160°に下げて10分焼きます。竹串で刺して、生地が付いてこなければOK!
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13
湯煎した板チョコにサラダ油を混ぜます。割り箸などで、それをジグザグに塗ります。
割れ目に生ピスタチオをのせ、ドライフランボワーズを散らして、芽吹きを作りましょう♪ -
14
お好みで、キャラメルソースなどを塗っても美味です!
私は今回頂き物のeimekuキャラメルソース塗りましたが、めっちゃ美味しかったです♪ -
15
バレンタインのプレゼントにもおすすめです♪
冷めても美味しいですが、食べる前にレンジで20秒ほど温めると、香りが出て美味しいです!
きっかけ
お友達にもらったgiftを使って、バレンタインにぴったりのスイーツを作りたくなったので♬
おいしくなるコツ
チョコレートはなるべくクーベルチュールチョコを使ってください♪ バターはケーキ用マーガリンでも上手く出来ました。 ひとつひとつの工程を楽しんでください^ ^
- レシピID:1910015748
- 公開日:2021/02/13
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ナッツを入れて香ばしく、食感も楽しめます!
割れ目から花が顔を覗かせたように、春の芽吹きを表現しました♬