シンプルな白菜漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は、根元を切り落とし、水洗いをして、3〜4センチ幅に切る。
- 2 昆布は、さっと火であぶってから、細く切る。
- 3 ボールで、1と2と、塩をよく混ぜ合わせたら、ジップロックなどに入れる。
- 4 バットの上に、3を平らに広げ、その上にバットを置いて、3〜4倍の重しを乗せ、冷蔵庫に入れる。
- 5 3〜4時間ほど漬けて、しんなりしていれば、出来上がりです。食べる分だけ取り出し、汁気を絞って、盛り付ける。
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
またたび☆2021/02/07 13:48昆布の旨味もあって美味しくできました。レシピありがとうございます!