菜花と油揚げの煮浸し レシピ・作り方

菜花と油揚げの煮浸し
  • 約15分
( ^ω^ )ソラ
( ^ω^ )ソラ
出汁まで美味しい、菜花と油揚げの煮浸しです。

材料(2人分)

  • 菜花 100g
  • 油揚げ 1枚
  • ・水 200ml
  • ・しょうゆ 小さじ2
  • ・みりん 小さじ2
  • ・和風だしの素 小さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 菜花は、良く洗って、根元を切り落とし、ザクザク2センチ長さに切って置く。
  2. 2 油揚げは、横半分に切ってから、5ミリ幅に切っておく。
  3. 3 鍋に油揚げを入れ、中火でカリッとするまで焼く。
  4. 4 ・の調味料を加え、煮たったら、菜花を加え、中火で1〜2分加熱する。
  5. 5 塩を加え、味を整え、火からおろし、皿に盛り付け、出来上がりです。

きっかけ

菜花をたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

菜花は、煮込まないこと。

  • レシピID:1910015057
  • 公開日:2020/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る