本格ビストロの味!大人のハンバーグステーキ レシピ・作り方

本格ビストロの味!大人のハンバーグステーキ
  • 約30分
モコジロー
モコジロー
赤ワインを使ったソースでお店の味。おもてなしや記念日に是非!

材料(2人分)

  • 牛豚合挽肉 300g
  • 2つまみ
  • 黒胡椒 1g
  • バター 10g
  • 玉ねぎ 150g
  • パン粉 小さじ2
  • 溶き卵 10g
  • 赤ワイン 100ml
  • 醤油 50g
  • すりおろし玉ねぎ 10g
  • ハチミツ 10g
  • バター 15g
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 挽肉をボウルに入れ塩2つまみと黒胡椒を振りかけ、練る
  2. 2 フライパンにバター10gを熱し、スライスした玉ねぎ150gを甘みが出るまで炒める。炒め上がったら冷やしておく
  3. 3 肉のボウルにパン粉、溶き卵、炒めた玉ねぎを加え練る
  4. 4 1個150gにまとめて、形を整えたらフライパンで焼く
  5. 5 裏返し、焼き色がつくまで焼いたら
    大さじ1くらいの水を加え、蓋をして蒸し焼きにする
  6. 6 肉に火が通ったら取り出し、赤ワインを加えて沸かし、アルコールを飛ばす
  7. 7 醤油、ハチミツ、すりおろし玉ねぎを加えひと沸かししたらバターを千切って加え溶けたらソースの完成
  8. 8 ハンバーグを皿に盛りソースをかける

きっかけ

おうちで外食気分を味わえるように、ソースにこだわって作ってみました

おいしくなるコツ

肉とボウルは冷やして寝るとジューシーに仕上がります。 ソースはアルコールをしっかり飛ばして、バターは最後に入れる事で香りが良くなります

  • レシピID:1910014941
  • 公開日:2020/12/09
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カテゴリ
ハンバーグステーキお肉のおもてなし料理フライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)お肉に合うソース
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