本格ビストロの味!大人のハンバーグステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛豚合挽肉 300g
- 塩 2つまみ
- 黒胡椒 1g
- バター 10g
- 玉ねぎ 150g
- パン粉 小さじ2
- 溶き卵 10g
- 赤ワイン 100ml
- 醤油 50g
- すりおろし玉ねぎ 10g
- ハチミツ 10g
- バター 15g
- 水 大さじ1
作り方
- 1 挽肉をボウルに入れ塩2つまみと黒胡椒を振りかけ、練る
- 2 フライパンにバター10gを熱し、スライスした玉ねぎ150gを甘みが出るまで炒める。炒め上がったら冷やしておく
- 3 肉のボウルにパン粉、溶き卵、炒めた玉ねぎを加え練る
- 4 1個150gにまとめて、形を整えたらフライパンで焼く
-
5
裏返し、焼き色がつくまで焼いたら
大さじ1くらいの水を加え、蓋をして蒸し焼きにする - 6 肉に火が通ったら取り出し、赤ワインを加えて沸かし、アルコールを飛ばす
- 7 醤油、ハチミツ、すりおろし玉ねぎを加えひと沸かししたらバターを千切って加え溶けたらソースの完成
- 8 ハンバーグを皿に盛りソースをかける
きっかけ
おうちで外食気分を味わえるように、ソースにこだわって作ってみました
おいしくなるコツ
肉とボウルは冷やして寝るとジューシーに仕上がります。 ソースはアルコールをしっかり飛ばして、バターは最後に入れる事で香りが良くなります
- レシピID:1910014941
- 公開日:2020/12/09
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