菊の花舞う♪はんなりお浸し(潰瘍性大腸炎☆) レシピ・作り方
![菊の花舞う♪はんなりお浸し(潰瘍性大腸炎☆)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ca41e1342d86fcda6095ea41d3bd52b5ddfd2c81.85.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
菊の花はよく洗い、花びらだけ取り、沸騰させた水に酢を入れて、サッと茹でる。
茹で上がったら、流水で冷やす。 -
2
ほうれん草と春菊もサッと茹でて、茹で上がったら流水で冷やす。
-
3
水150ccを沸騰させ、本だし顆粒、白だし、みりん、醤油、味の素を加えて混ぜる。
-
4
ほうれん草と春菊は水気をよく切り、食べやすい大きさに刻む。柚子は皮を細切りにする。
-
5
冷ました3の出し汁に、春菊とほうれん草、水気を切った菊の花びら、柚子の皮を入れて、冷蔵庫で冷やせば、出来上がり!
-
6
器に盛り付けて、食べる前に柚子を絞って頂きましょう!
きっかけ
畑で種から育てた春菊が出来たので♪ 菊の花と柚子はお裾分けで頂きました!
おいしくなるコツ
新鮮な素材を使って、茹で過ぎないようにして作ってください♪柚子の皮を入れることで、爽やかな香りになります!
- レシピID:1910014750
- 公開日:2020/11/21
関連情報
![myuuumin♬](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4f70fa4fea2783afb0dad67067d8f8b06e3e5fc.85.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
春菊とほうれん草を合わせることで、味わいも広がります!