簡単!やわらかジューシーカツ丼 レシピ・作り方

簡単!やわらかジューシーカツ丼
  • 約30分
  • 300円前後
ぴったんたん
ぴったんたん
男子のいるおうちのお母さん!!
忙しくても美味しいカツ丼作れます!!!

材料(2人分)

  • 厚切り豚ロース肉 2枚
  • 玉ねぎ 大1/2
  • 2個
  • 小麦粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1
  • パン粉 1カップ
  • めんつゆ2倍稀釈 50cc
  • 40cc
  • 揚げ油 適量
  • ご飯 丼物1杯分(1人前)

作り方

  1. 1 豚ロースを筋切りして包丁の裏で叩く。
  2. 2 小麦粉と水を泡立て器でよく混ぜ合わせ、マヨネーズも加えて混ぜる。
  3. 3 肉にまんべんなく2をつけ、パン粉も表裏しっかりつける。
  4. 4 170度の揚げ油で表裏合わせて5分ほど揚げる。
  5. 5 水とめんつゆをフライパンに入れ、煮だったら玉ねぎを入れてしんなりするまで煮る。
  6. 6 揚げた豚肉を食べやすい大きさに切ってしんなりした玉ねぎのうえに乗せて1分ほど煮る。
  7. 7 卵を溶いて肉の上にゆっくり流す。
  8. 8 フタをして強火で10秒グツグツしたら火を止めて2分ほどフタを取らずに置く。
  9. 9 卵がとろっと半熟になったら出来上がり!
    ご飯の上にのせましょう。

きっかけ

豚ロースが安かったのでボリュームのあるカツ丼にしました。

おいしくなるコツ

お好みで麺つゆの濃さを調整してください。 卵がとろっとするまでフタを取らずに我慢です!

  • レシピID:1910014522
  • 公開日:2020/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ずぼらった
    ずぼらった
    2020/12/07 00:09
    簡単!やわらかジューシーカツ丼
    美味しくボリューミーにいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る