簡単!2色丼!! レシピ・作り方

簡単!2色丼!!
  • 約15分
  • 500円前後
ぴったんたん
ぴったんたん
丼物は大食らいの息子たちにぴったり!

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 400g
  • 人参 1/5本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • 4個
  • すりおろしにんにく 小さじ1
  • すりおろししょうが 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ☆しょうゆ 20cc
  • ☆みりん 20cc
  • ☆酒 20cc
  • 砂糖 小さじ3
  • ひとつまみ
  • バター 小さじ1
  • サラダ油 少々
  • 小さじ2
  • ご飯 400g

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、ピーマンをみじんぎりにする。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油をひき、すりおろしニンニク、すりおろししょうがを炒め豚ひき肉を入れて塩こしょうし、さらに炒める。
  3. 3 火が通ったら1を入れてさらに炒める
  4. 4 ☆を入れ、強めの中火で汁がなくなる手前まで煮詰める
  5. 5 卵を割り、砂糖、塩、酒を入れてよくかき混ぜ、熱したフライパンにバターを溶かし全量入れ4本の箸で素早くかき混ぜる。半熟状態で火を止め、さらにかき混ぜ続ける。
  6. 6 ご飯の上に半々に盛って出来上がり!

きっかけ

息子のボリュームたっぷりのご飯をと考えて。

おいしくなるコツ

卵にそこまで甘さがなくても、お肉と食べると絶妙です!!

  • レシピID:1910014302
  • 公開日:2020/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉三色丼・そぼろ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る