ホットプレートで簡単パエリア♪ レシピ・作り方

ホットプレートで簡単パエリア♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
ぴったんたん
ぴったんたん
おもてなしも簡単贅沢に。子供たちも大好きです!

材料(6人分)

  • 600g
  • コンソメ 小さじ4
  • 少々
  • サフラン ひとつまみ
  • 白ワイン 100cc
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 玉ねぎ 1個
  • パプリカ赤、黄 1/2個
  • ニンニク 1片
  • えび 12尾
  • あさり 200g
  • 鶏モモ 100g

作り方

  1. 1 大きめのアサリを砂抜きをし、鶏肉を食べやすいサイズに切り、エビの背わたをとっておく。
  2. 2 お湯900ccに塩、サフラン、コンソメ顆粒を入れる。
  3. 3 ホットプレートに油をひき、みじん切りにした玉ねぎとニンニクを炒める。全体にオイルが行き渡り、しんなりしたら鶏肉を入れ、炒める。
  4. 4 白ワインを入れて、アルコールを飛ばしたら鶏肉を一度お皿に取り出し、お米(洗ってないもの)をいれ、全体を和える。
  5. 5 お米が透明になって来たらサフランを入れたスープを流し入れ、強火で加熱する。スープがほとんどなくなってきたら中火に変える。
  6. 6 蓋を開け、エビ・アサリ・鶏肉・パプリカを綺麗に並べる。
  7. 7 ホットプレートからお米の焦げるパチパチという音がしてきたら2〜3分ほどで保温にし、完成!

きっかけ

家族6人で、たくさん食べれる豪快料理をと考えて。エビは贅沢にたくさん使いました。

おいしくなるコツ

水分量をちゃんとはかりましょう。 水を入れすぎるとお米がべちゃべちゃになってしまいます

  • レシピID:1910014260
  • 公開日:2020/10/12
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