とろとろチキングラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、鶏肉は大きめの一口大に切っておく。
- 2 オリーブオイルをフライパンにひき、玉ねぎが透明になり、少ししんなりするまで弱火で炒める。
- 3 2に、鶏肉を入れ、鶏肉の色が変わるまで炒める。
- 4 3に、塩コショウとコンソメ顆粒で味をつける。その後、小麦粉を振り入れ、全体に混ざるようにさらによく炒める。
- 5 4に、牛乳のうち100mlを入れ、炒めた具材とよく混ぜる。
- 6 残りの牛乳を加えてさらに混ぜ、軽くとろみがつくまで、時々かき混ぜながら、弱めの中火で煮込む。
- 7 仕上げに冷凍コーンを大さじ2杯程度入れ、かき混ぜたらグラタンベースの出来上がり。
- 8 グラタン皿に盛り付け、とろけるチーズをかける。
-
9
トースターで、チーズが溶け、焦げ目がつくまで、10分~15分焼くと出来上がり!
ご自宅のオーブンやトースターにあわせて、焼き時間は調節してください。
きっかけ
ちょっと秋めいてきて、秋に合う鶏肉料理を考えて思い付きました。
おいしくなるコツ
たまねぎを焦がさずに炒め、小麦粉を炒める際も、全体的に混ざるようによく炒めると、滑らかなホワイトソースができます。
- レシピID:1910013878
- 公開日:2020/09/17
関連情報
- カテゴリ
- チキングラタン
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