とろとろチキングラタン レシピ・作り方

とろとろチキングラタン
  • 約1時間
rowooni
rowooni
冬にぴったりな優しいお味のとろとろチキングラタンです。ホワイトソースも一緒にフライパンひとつで完了です

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、鶏肉は大きめの一口大に切っておく。
  2. 2 オリーブオイルをフライパンにひき、玉ねぎが透明になり、少ししんなりするまで弱火で炒める。
  3. 3 2に、鶏肉を入れ、鶏肉の色が変わるまで炒める。
  4. 4 3に、塩コショウとコンソメ顆粒で味をつける。その後、小麦粉を振り入れ、全体に混ざるようにさらによく炒める。
  5. 5 4に、牛乳のうち100mlを入れ、炒めた具材とよく混ぜる。
  6. 6 残りの牛乳を加えてさらに混ぜ、軽くとろみがつくまで、時々かき混ぜながら、弱めの中火で煮込む。
  7. 7 仕上げに冷凍コーンを大さじ2杯程度入れ、かき混ぜたらグラタンベースの出来上がり。
  8. 8 グラタン皿に盛り付け、とろけるチーズをかける。
  9. 9 トースターで、チーズが溶け、焦げ目がつくまで、10分~15分焼くと出来上がり!
    ご自宅のオーブンやトースターにあわせて、焼き時間は調節してください。

きっかけ

ちょっと秋めいてきて、秋に合う鶏肉料理を考えて思い付きました。

おいしくなるコツ

たまねぎを焦がさずに炒め、小麦粉を炒める際も、全体的に混ざるようによく炒めると、滑らかなホワイトソースができます。

  • レシピID:1910013878
  • 公開日:2020/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキングラタン
rowooni
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る