現在地
野菜  > 

サバ缶+塩昆布で!無限小松菜 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
22

7

簡単だった

4

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サバ缶+塩昆布で!無限小松菜
  • 300円前後

野菜がキライな息子もこれならもりもり食べてくれます!副菜、ご飯のお供、お弁当のおかずにおつまみ、なんでもいけちゃう万能レシピ。我が家はいつも倍量で作ります。

作り方

  • 1

    たっぷりの湯で小松菜を茹でる(1~2分ほど)。

  • 2

    サバ水煮缶を汁ごとボウルにあけ、箸でほぐす。
    ※骨がイヤな人はここで取り除く。

  • 3

    茹であがった小松菜は水けを絞り、食べやすい大きさに切る。

  • 4

    サバ、小松菜、塩昆布をひと掴み、ごま油をひと回し、(お好みで昆布茶ひと摘み)。全部入れて混ぜ合わせる。

  • 5

    器に盛り付けたら完成!

きっかけ

小松菜が安かったので。

おいしくなるコツ

小松菜の水けはしっかり絞ってください!
味の調整は塩昆布の量+昆布茶で。
冷凍もできますよ。

レシピID: 1910010872

公開日:2019.09.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 11件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • こってぃさん♡
  • n_としぴー
  • ももを
  • 2727椿
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • ゆりじろう。
  • nasmsk
  • やまとらちゃこ
  • みのむしライダー
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 11件(11人)

  • 2021.01.07

    サバ味噌煮が好きなので、味噌煮缶で作ってみました。とても美味しかったです。

    味噌煮缶もおいしそう!次作ってみます^^レポありがとうございます♡

    お返事を見る

  • 2021.01.05

    初めまして~♪
    とても美味しかったです~♡
    ご馳走様でした~♡(*^^*)♥

    すごく立派な小松菜!シャキシャキおいしそう^^レポありがとうございます♡

    お返事を見る

  • 2021.01.03

    美味しかったです!また作ります!

    気に入ってもらえてとってもうれしいです♡リピ&レポありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2020.12.28

    小松菜が苦手なこどもでも、このレシピだとたくさん食べてくれます。お弁当のおかずとしても良いです。

    お子さんに好評でうれしい♡うちでもお弁当の定番おかずになってます^^レポありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2020.12.18 15:02

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2020年12月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
小松菜とサバ缶の和え物
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ
関連キーワード
和食副菜お弁当簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲サバ缶+塩昆布で!無限小松菜のページ上部へ