無水調理!牛肉と厚揚げの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 白菜は水洗いして、
- 2 3cm幅にざく切りにし、軸と葉に分けておきます。
- 3 しいたけは、水洗いせずに。
- 4 軸は、静かに手で取ります。傘にアスタリスクの形に切れ目を入れます。
- 5 厚揚げは、一口大にカット。
- 6 フライパンを熱してサラダオイルを入れ、牛肉を焼いていきます。
- 7 牛肉にだいたい火が通ったら、しいたけの傘に焼き目をつけ、厚揚げを入れます。
- 8 白菜の軸たちを入れます。
- 9 白菜の葉たちを入れます。
- 10 砂糖、みりん、料理酒、醤油を入れて、蓋をして強火、グツグツしだしたら、中火にして、約10分煮込みます。
- 11 具材に火が通ったら、お皿に盛り付け、真ん中に卵黄を落として、いただきます(*´∀`*)
きっかけ
本格的なすき焼きをやるほどじゃないけど、すき焼きっぽい味のものが食べたくて。
おいしくなるコツ
しいたけは、一度フライパンに直接触れさせて焼き目をつけたほうが美味しくなります。白菜をどさっと入れると、水気が足りないのでは…とちょっと心配になるかもしれませんが、煮ている間に、白菜の水分が出て、いい具合になります。
- レシピID:1910009792
- 公開日:2019/03/13
関連情報
- 料理名
- 無水調理!牛肉と厚揚げの甘辛煮
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