魚焼きグリルで!お好み焼き風スコップコロッケ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむきます。
- 2 じゃがいもを5mm幅にスライスします。
- 3 2のじゃがいもを小さめのお鍋に入れ、全体が浸かる程度の水(分量外)を入れます。
- 4 茹で上がったらお湯を切り、マッシャーやフォーク等で潰していきます。
- 5 ある程度潰れたらバターを入れて…
- 6 粉チーズを入れて、さらに牛乳、塩コショウを入れて、よく混ぜます。
- 7 これくらいのしっとり感で。べっちょり感と言ってもいいかもしれません。
- 8 パン粉にオリーブオイルをまぶします。
- 9 7をグリルパンに敷き詰め、その上にさらに8を敷き詰めます。
- 10 魚焼きグリルで中火で約5分。パン粉に焦げ目がついたらOKです。
- 11 とんかつソース、マヨネーズ、青のりの代わりにディルを振りかけて完成です!
きっかけ
よく作るスコップコロッケをいつもと違うお味で食べたくて。
おいしくなるコツ
じゃがいもを潰してバターなどを混ぜるときに、けっこうベタッとした感じのほうが仕上がりがちょうどよくなります。乾いた感じなら、牛乳を多めに入れてみてね。最後のディルは案外効きますよ。
- レシピID:1910009743
- 公開日:2019/03/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません