ピーマンの肉詰め「オイスターソース味!」 レシピ・作り方

ピーマンの肉詰め「オイスターソース味!」
  • 約15分
  • 500円前後
きこまる
きこまる
お弁当にも最適。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルにミンチを入れ、塩コショウして、卵、パン粉、牛乳を入れてよく練り混ぜ、玉ねぎも加えて混ぜたらタネの出来上がり。
  2. 2 ピーマンを縦半分に切り、種を取ったら、ビニール袋にピーマンを入れ、片栗粉を加えて袋をよく振る。ピーマンにまんべんなくつける。
  3. 3 小麦粉をつけたピーマンに1の混ぜたタネを詰める。ピーマンに隙間が出来ないように、山になるように、ぎゅうぎゅうに詰める。
  4. 4 フライパンを温め、サラダ油を敷き、ピーマンを詰めた方を下に並べて蓋をして焼く。
  5. 5 4〜5分程焼いてひっくり返して、裏も3分程焼く。焼けたら取り出す。
  6. 6 同じフライパンで煮汁もそのまま使って、酒、砂糖、オイスターソースを入れ少し煮詰めて、ピーマンを戻しタレを両面に絡める。

きっかけ

母がお弁当によく作ってくれました。

おいしくなるコツ

片栗粉をつけて、とにかくお肉をしっかり詰めれば、剥がれにくいです。

  • レシピID:1910008906
  • 公開日:2018/08/30
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カテゴリ
合い挽き肉500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず(大人用)ピーマン
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