ナスのミートスパゲティ♫ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合びきミンチ 300g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- にんじん(粗めのみじん切り) 1/2本
- オリーブ油 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- カットトマト缶 1缶
- ローリエ 1枚
- コンソメ 1個
- にんにく(みじん切り) 1片
- りんご(すりおろす) 1/2個
- ※調味料
- ※水 200cc
- ※赤ワイン 50cc
- ※ケチャップ 大さじ3
- ※砂糖(あればハチミツ) 大さじ1
- ※塩コショウ 少々
- スパゲティ 400g
- 塩(茹でる時に) ひとつまみ
- オリーブ油又はサラダ油 適量
- ナス(輪切り) 2本
- 塩コショウ 少々
- 粉チーズ(仕上げ用) 少々
- パセリかバジル(あれば) 適量
作り方
- 1 フライパンを温め、オリーブ油を入れ、にんにく、玉ねぎ、にんじん、ミンチを入れ炒める。全体がしんなりしたら、小麦粉を入れ焦がさないように混ぜる。
-
2
カットトマト缶を入れ、水も入れる。
沸騰したら、りんごのすりおろし、コンソメ、ローリエを入れ煮る。 -
3
※調味料を全部入れ、20分ぐらい弱火でコトコト煮る。野菜が柔らかくなれば、味見をして、足りなければ、塩コショウを加える。
これでミートソースの完成。 - 4 フライパンにオリーブオイル油を引き、ナスを並べ焼きます。少し焦げめがつけば、塩コショウしておきます。
-
5
大きい鍋にお水を入れ、沸騰すれば塩を加え、スパゲティを入れ茹で時間より1分早く茹で上げる。
ザルに入れ水分を切る。 - 6 お皿に茹でたスパゲティをミートソースに絡めて盛り、なすを載せる。あればバジルを散らす。お好みで粉チーズをかけて頂く。
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チヨヨ2018/10/13 10:56りんごのすりおろしに惹かれて!こんなのいれるの初めてでしたが、味にフルーティーな甘味が加わっているような気がしました♪またつくりたいです!
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