レタスチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レタスを洗い、水を切ってひと口サイズに手でちぎっておく。しっかり水気は切っておくこと!
- 2 ボールに卵をわり、創味シャンタン マヨネーズを入れてといておく。卵がある程度とけたら、創味シャンタンは塊が残っていても問題ありません。
- 3 フライパンにごま油を入れて熱する。温まってきたら卵を流し入れ少し周りが少し火が通って来るまでちょっとだけ待つ。
- 4 縁だけ少し火が通りかなり半熟のところに温かいごはんを入れて卵がご飯にまとわりつくように木べらで混ぜながら炒めていく。しっかり米が1粒1粒バラバラになるようにしっかり火を通す。
- 5 パラパラになってきたら、塩コショウと、鍋肌に醤油を垂らして再度全体に均等に混ぜる。胡椒多めが私は好きです♡
- 6 最後にレタスを入れて素早く混ざるように炒めたら出来上がり( ˙ ˙˵ )♪
きっかけ
レタスが余ったので レタスチャーハンが食べたくていつものチャーハンの味で作ってみましたᐠ( ´ᐞ` )レタスはベチャッとならないように シャキシャキ感も楽しみたいので 強火で 手早く作ってくださいね( -`ω-)b
おいしくなるコツ
塩コショウ 醤油はレタスを入れる前!!あとから入れると塩分でレタスから水分が出てベチャッとなります。レタスを入れたあとは素早く手早く時間勝負です\_(・ω・`)ココ重要!
- レシピID:1910008712
- 公開日:2018/05/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662018/05/29 07:54簡単にできて、美味しかったです(^o^)