お豆腐ミートボールきのこハヤシ レシピ・作り方

お豆腐ミートボールきのこハヤシ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
さーママ0411
さーママ0411
ミートボールさえ作ってしまえば、あとはササっと炒めていくだけの簡単ハヤシライス。普通の牛バラ肉よりお安く、子供も喜ぶメニューです!

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 ミートボールを作る。
    ボウルに豆腐を入れ手でつぶし、そこにパン粉を入れてふやかす。
    玉ねぎ1/2個をみじん切りにして加え、ひき肉、卵、塩こしょう、コンソメを加えて混ぜる。
  2. 2 一口大にコロコロ丸めていきます。(画像は分量より多いですが(笑)
  3. 3 熱したフライパンに油をしき、ミートボールを中火で焼いていく。
    その間にハヤシ用のマイタケ、しめじ、玉ねぎを食べやすい大きさに切っておく。
  4. 4 熱した鍋に玉ねぎ、マイタケ、しめじを入れて炒めていく。
    玉ねぎが透き通ったら、水を入れて沸騰させる。
  5. 5 沸騰したら、弱火〜中火にして8分ほど煮込む。
    火を止めてルーを入れ、仕上げにミートボールを加えて2分ほど煮込む。
  6. 6 できあがり!

きっかけ

子供も一緒にヘルシーなミートボールで、しっかりとハヤシライスを食べたかった為。

おいしくなるコツ

ミートボールにはしっかり火を通しておくと、ルーができあがってから加えるだけで済みます。

  • レシピID:1910008363
  • 公開日:2017/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハヤシライスミートボール・肉団子
さーママ0411
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る