お豆腐ミートボールきのこハヤシ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
ミートボールを作る。
ボウルに豆腐を入れ手でつぶし、そこにパン粉を入れてふやかす。
玉ねぎ1/2個をみじん切りにして加え、ひき肉、卵、塩こしょう、コンソメを加えて混ぜる。 - 2 一口大にコロコロ丸めていきます。(画像は分量より多いですが(笑)
-
3
熱したフライパンに油をしき、ミートボールを中火で焼いていく。
その間にハヤシ用のマイタケ、しめじ、玉ねぎを食べやすい大きさに切っておく。 -
4
熱した鍋に玉ねぎ、マイタケ、しめじを入れて炒めていく。
玉ねぎが透き通ったら、水を入れて沸騰させる。 -
5
沸騰したら、弱火〜中火にして8分ほど煮込む。
火を止めてルーを入れ、仕上げにミートボールを加えて2分ほど煮込む。 - 6 できあがり!
きっかけ
子供も一緒にヘルシーなミートボールで、しっかりとハヤシライスを食べたかった為。
おいしくなるコツ
ミートボールにはしっかり火を通しておくと、ルーができあがってから加えるだけで済みます。
- レシピID:1910008363
- 公開日:2017/09/15
関連情報
- カテゴリ
- ハヤシライスミートボール・肉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません