鶏胸肉とセロリの塩麹黒七味炒め レシピ・作り方

鶏胸肉とセロリの塩麹黒七味炒め
  • 約30分
y.c.richard
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塩麹で下味をし、黒七味の辛味で味付けします。シリコーン加工ホイルを使えば、油は小さじ1だけの炒めもの(蒸し炒め)

材料(2〜3人分)

  • 鶏胸肉 300g
  • セロリ 2分の1本
  • セロリの葉 2本分
  • 人参 50g
  • 生姜 1かけ
  • ◇塩麹・酒・片栗粉 各大さじ1
  • ◎酒 大さじ1.5〜2
  • ◎塩麹 大さじ1.5
  • ◎黒七味 小さじ4分の1
  • ◆酒 大さじ1
  • ◆片栗粉 大さじ2分の1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉を18等分位にそぎ切りにし、◇の材料を揉み込み20分〜30分置いておく。
    ※鶏胸肉をフォークで適度に刺してから揉み込むとよりしっとりする。
  2. 2 セロリの筋をとり5〜7mm幅に斜めそぎ切りに。
    生姜は千切り。人参は長さ4cm、幅7mmに短冊切りにし、油をかけて500wで1分レンジにかける。
    ◎印、◆印の材料を合わせておく。
  3. 3 片面シリコーン加工のフライパン用のホイルをフライパンに敷き、胸肉を焼く。(ホイルがない場合は油をパンに入れ焼く)
  4. 4 胸肉の両面を色が変わるまで焼いたら(まだ中まで火が通ってなくてよい)生姜、セロリ、人参を被せて入れ、合わせた◎印を回しかけて蓋をして蒸し焼きに。
  5. 5 セロリが透明に火が通ったら(固さを残した火加減で)セロリの葉を千切って入れてザッと馴染ませる。◆印を入れて片栗粉が固まらないように火を入れて完成。
  6. 6 ※手順3〜5は全てフライパン用のホイルを使って調理してますが、ない場合は油を適宜入れて行って下さい。

きっかけ

セロリと鶏胸肉の炒めものをしたくて。

  • レシピID:1910007769
  • 公開日:2017/02/27
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つくったよレポート(1件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2019/09/19 12:03
    鶏胸肉とセロリの塩麹黒七味炒め
    少し焦げを作ってしまいましたが美味しくいただきました。ありがとうございました!

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