牛バラ肉と牛蒡・こんにゃくの煎り煮*作り置きにも レシピ・作り方

牛バラ肉と牛蒡・こんにゃくの煎り煮*作り置きにも
  • 約30分
y.c.richard
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冷蔵庫にあれば役立つ作り置き料理です。
保存がきくので大量に作って毎日の献立の一品に。

材料(6~8人分)

  • 牛バラ肉 600g
  • こんにゃく 2枚
  • 牛蒡 1本
  • 出汁 1カップ半
  • 醤油 大さじ4
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 油(胡麻でもなんでも 適量(手順3を参照ください

作り方

  1. 1 こんにゃくに7㎜位の切れ目を斜めに両面入れる(片面ずつで交差するように切れ目を入れる)
  2. 2 こんにゃくを手でちぎり、熱湯に火を通す。
    1枚のこんにゃくに対して14個位にちぎる。
    計28個。
  3. 3 フライパンに油を入れ(肉に脂が程よくある、若しくはテフロンパンであれば油の量を少量にする等調節を)牛バラ肉をサッと両面焼く。
  4. 4 出汁1カップ半、醤油、酒、砂糖を各大さじ1を入れ、弱火で15~20分、柔らかくなるまで煮る。
    ※赤い箇所がまだ残っている焼き具合で煮始めてよい
  5. 5 煮てる間にゴボウを乱切りに。
  6. 6 牛肉が柔らかく煮えたら牛蒡、こんにゃくを入れ、醤油を大さじ3、酒とみりん各大さじ2、砂糖を大さじ1入れ、再沸騰して弱火にする。
    クッキングシート等で紙蓋をしてじっくり弱火で煮る。
  7. 7 牛蒡の好みの固さの所で蓋を取り、汁気を飛ばしたら最後にみりんを一回し入れて完成
  8. 8 長葱は最後に入れて、さっと煮て火を通す(入れなくともよい)

きっかけ

母定番の作り置き料理です。

おいしくなるコツ

こんにゃくにザクザク切れ目を入れ、手でちぎる事で味が染み込み美味しくなります。

  • レシピID:1910007730
  • 公開日:2017/02/20
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カテゴリ
牛肉薄切りごぼう板こんにゃくその他の煮物牛肉のしぐれ煮
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