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牛バラ肉と牛蒡・こんにゃくの煎り煮*作り置きにも レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6~8人分

  • 牛バラ肉

    600g

  • こんにゃく

    2枚

  • 牛蒡

    1本

  • 出汁

    1カップ半

  • 醤油

    大さじ4

  • 大さじ3

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 油(胡麻でもなんでも

    適量(手順3を参照ください

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛バラ肉と牛蒡・こんにゃくの煎り煮*作り置きにも

冷蔵庫にあれば役立つ作り置き料理です。
保存がきくので大量に作って毎日の献立の一品に。

作り方

  • 1

    こんにゃくに7㎜位の切れ目を斜めに両面入れる(片面ずつで交差するように切れ目を入れる)

  • 2

    こんにゃくを手でちぎり、熱湯に火を通す。
    1枚のこんにゃくに対して14個位にちぎる。
    計28個。

  • 3

    フライパンに油を入れ(肉に脂が程よくある、若しくはテフロンパンであれば油の量を少量にする等調節を)牛バラ肉をサッと両面焼く。

  • 4

    出汁1カップ半、醤油、酒、砂糖を各大さじ1を入れ、弱火で15~20分、柔らかくなるまで煮る。
    ※赤い箇所がまだ残っている焼き具合で煮始めてよい

  • 5

    煮てる間にゴボウを乱切りに。

  • 6

    牛肉が柔らかく煮えたら牛蒡、こんにゃくを入れ、醤油を大さじ3、酒とみりん各大さじ2、砂糖を大さじ1入れ、再沸騰して弱火にする。
    クッキングシート等で紙蓋をしてじっくり弱火で煮る。

  • 7

    牛蒡の好みの固さの所で蓋を取り、汁気を飛ばしたら最後にみりんを一回し入れて完成

  • 8

    長葱は最後に入れて、さっと煮て火を通す(入れなくともよい)

きっかけ

母定番の作り置き料理です。

おいしくなるコツ

こんにゃくにザクザク切れ目を入れ、手でちぎる事で味が染み込み美味しくなります。

レシピID: 1910007730

公開日:2017.02.20

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