炊飯器におまかせ鶏めし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白米 2合
- 鶏もも 1枚
- 酒 小さじ1
- @鶏がらスープ (顆粒) 大さじ1
- @オイスターソース 大さじ1
- @昆布茶 小さじ2
- @ニンニクすりおろし 小さじ2
- @生姜すりおろし 小さじ1
- @コチュジャン 小さじ1
- @砂糖 小さじ1
作り方
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1
白米を研ぐ。
水をメモリ2の所まで入れる。
その水を大さじ9取り除く。 - 2 大さじ9の水を取り除いたら、@印を加え、よく混ぜる。
-
3
鶏もも肉の余分な脂肪、皮を取り除く。
肉厚の部分に、包丁の先でプスプスと刺して酒を振りかける。
*肉臭さを取る為に酒を振りかけますが気にならない場合は省略OK - 4 食べやすい大きさに切った鶏もも肉を、炊飯器に入れて炊く。
- 5 炊き上がったら、鶏肉を取り出して、ご飯を切るように混ぜ和える。
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6
ご飯と鶏肉を盛り付けたら出来上がり。
*焼いた卵と、千切りキャベツをプラスしています。
お肉には、お好きなタレをかけ食べると美味しいよ。 -
7
鶏ムネ肉で、茹で卵と水菜バージョン♪
タレは、エバラ スタミナ にんにくのたれ
きっかけ
ご飯とおかずを一緒に調理する調味料を自分で作れないのかなぁ~と。
おいしくなるコツ
お肉の余分な部分を取り除く量によって変わってしまうけど、固めのご飯にしたい場合は、取り除く水の量を大さじ10~11と減らしてみてね。
- レシピID:1910007536
- 公開日:2017/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊飯器 鶏飯
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つくったよレポート(2件)
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(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾2018/10/10 18:17必要な味付けさえやればあとはボタン一つで待つだけ‼︎‼︎本当に時短で助かります♪
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chi☆2018/10/06 23:48生卵のっけで。深い味で美味しかったです!