鶏手羽元と卵の生姜酢煮 レシピ・作り方

鶏手羽元と卵の生姜酢煮
  • 約30分
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
生姜風味で、ほんのり甘酢っぱさ感もある煮物。

材料(2〜3人分)

  • 鶏手羽元 5本
  • 500cc
  • 4個
  • @麺つゆ 大さじ6
  • @はちみつ 大さじ3
  • @すりおろし生姜 大さじ1
  • @米酢 大さじ1
  • @塩 ひとつまみ程度〜

作り方

  1. 1 卵を茹でて、ゆで卵にする。

    ゆで卵の殻を剥いておく。
  2. 2 鍋に、水、手羽元を入れて煮る。
  3. 3 沸騰したら、@印と、ゆで卵を加えて、10~20分煮る。
  4. 4 10〜20分ほど煮たら出来上がり。

    *ゆで卵を長く煮ると白身が固くなってしまうので、固くなるのが嫌な場合は、出来上がりの少し前に加えてね。

きっかけ

煮物をさっぱりした感じと、生姜風味の味で食べたかったので。

おいしくなるコツ

薄味に感じる場合は、@印を少しずつ増量して、お好みの濃さにするのが◎

  • レシピID:1910007530
  • 公開日:2016/10/29
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カテゴリ
手羽元煮卵その他の煮物
料理名
煮物
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