鶏胸肉でしっとり食感の蒸し鶏*ピリ辛トマトだれ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉(ID:1910007372参照) 300g
- ◇トマト 150g
- ◇生姜 15g
- ◇にんにく 10g
- ◇つゆ(創味を使用) 大さじ1
- ◇酢 大さじ1
- ◇豆板醤 小さじ2分の1~1
- ◇片栗粉 小さじ1
- キャベツ 外側の葉6枚程
作り方
- 1 「鶏胸肉を柔らか食感にする下処理」ID:1910007372 の方法で下処理した鶏むね肉を使用しています。
-
2
少量の水と一緒に厚手の鍋に入れ、弱火で15分弱蒸し、火を止めて蓋をしたまま10分放置。
(楊枝を指し、赤い汁が出なければ蒸し上がりです。) -
3
蒸し鶏が冷めてたら斜めに薄くスライスして出来上がり。
※熱いうちに切ると断面が綺麗に切れません。 -
4
トマトのタレを作ります。
トマトを1.5㎝位の角切りに(できれば皮を剥く)、にんにくと生姜は微塵切り、若しくはおろす。
◇印を全て混ぜ、鍋で火を入れてとろみをつける。冷やして完成。 -
5
キャベツは鍋にごく少量の水と入れ蓋をし、たまに上下を返して蒸す。
柔らか過ぎない固さにして、直ぐに冷水に取り色止めをして水切り。
ざく切りして器に盛る。 - 6 つゆがない場合は、醤油を大さじ2、みりんを大さじ1で代替して下さい。
きっかけ
しっとりとした鶏胸肉をシンプルに食べる方法です。タレは色々とかけますが今回はトマトで。タレを無駄なく鶏肉に絡めて食べたいので、とろみをつけました。
- レシピID:1910007388
- 公開日:2016/06/29
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シンプルにポン酢もいいですが今回はピリ辛トマトだれで。