鶏胸肉でしっとり食感の蒸し鶏*ピリ辛トマトだれ レシピ・作り方

鶏胸肉でしっとり食感の蒸し鶏*ピリ辛トマトだれ
  • 約30分
y.c.richard
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下処理をした鶏胸肉で、パサつかずしっとり食感の蒸し鶏にします。
シンプルにポン酢もいいですが今回はピリ辛トマトだれで。

材料(3人分)

  • 鶏胸肉(ID:1910007372参照) 300g
  • ◇トマト 150g
  • ◇生姜 15g
  • ◇にんにく 10g
  • ◇つゆ(創味を使用) 大さじ1
  • ◇酢 大さじ1
  • ◇豆板醤 小さじ2分の1~1
  • ◇片栗粉 小さじ1
  • キャベツ 外側の葉6枚程

作り方

  1. 1 「鶏胸肉を柔らか食感にする下処理」ID:1910007372 の方法で下処理した鶏むね肉を使用しています。
  2. 2 少量の水と一緒に厚手の鍋に入れ、弱火で15分弱蒸し、火を止めて蓋をしたまま10分放置。
    (楊枝を指し、赤い汁が出なければ蒸し上がりです。)
  3. 3 蒸し鶏が冷めてたら斜めに薄くスライスして出来上がり。
    ※熱いうちに切ると断面が綺麗に切れません。
  4. 4 トマトのタレを作ります。
    トマトを1.5㎝位の角切りに(できれば皮を剥く)、にんにくと生姜は微塵切り、若しくはおろす。
    ◇印を全て混ぜ、鍋で火を入れてとろみをつける。冷やして完成。
  5. 5 キャベツは鍋にごく少量の水と入れ蓋をし、たまに上下を返して蒸す。
    柔らか過ぎない固さにして、直ぐに冷水に取り色止めをして水切り。
    ざく切りして器に盛る。
  6. 6 つゆがない場合は、醤油を大さじ2、みりんを大さじ1で代替して下さい。

きっかけ

しっとりとした鶏胸肉をシンプルに食べる方法です。タレは色々とかけますが今回はトマトで。タレを無駄なく鶏肉に絡めて食べたいので、とろみをつけました。

  • レシピID:1910007388
  • 公開日:2016/06/29
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蒸し鶏シーフードに合うタレお肉に合うタレ野菜に合うタレ鶏むね肉
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