手作り加糖ヨーグルト レシピ・作り方
材料(1L人分)
- R1ヨーグルト 100g
- 牛乳 1000g
- ハチミツ(上白糖でも) 50g~110g
作り方
- 1 容器を記載通りに消毒する。
-
2
消毒した容器に、
R-1ヨーグルト、
牛乳(100g)を入れて、よく混ぜる。
*ブルガリアでも、LG21でも◎ -
3
ハチミツも加えて、よく混ぜ溶かす。
*ハチミツが50gだと酸味のあるヨーグルトに。
100gだと甘味があって酸味の少ないヨーグルトに。
加えないで作るとプレーンヨーグルトに。 -
4
よく混ざったら、
残りの牛乳(900g)を加えて混ぜる。
混ざったら内フタと外フタをして、 -
5
ヨーグルティアの、
本体にセットする。
*カモシコでも作れますよ。 -
6
温度を40℃、タイマーを6時間にして、スタートボタンを押す。
6時間後には完成。(緩めのヨーグルトですが冷やすと固まるので)
冷蔵庫で冷やすと冷たいヨーグルトの出来上がり。 - 7 *次の日には乳清が上がってくるので、水切りヨーグルトぽくなりますよ。
-
8
*明治プロビオヨーグルトR-1、ブルガリア、LG21のヨーグルトは作ったことがあるので作れます。
R-1のドリンクタイプでも作れます。
きっかけ
明治プロビオヨーグルトR-1のヨーグルトをたくさん食べたくて、増やそうと作ったら、甘くない酸っぱいヨーグルトができてしまったので、はちみつを加えて発酵させて、甘めで食べやすいのを作ろうと。
おいしくなるコツ
ハチミツは110gまで増やしても作れました。 上白糖でも作ったことがあるので作れます。が、オリゴ糖が含まれていると言われているハチミツの方が体には優しいよ。お好みでどうぞ♪
- レシピID:1910007240
- 公開日:2017/02/06
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルト
- 料理名
- ヨーグルト
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ひろりん11062021/02/24 15:38こんにちは・・・・・少しずつ暖かい日が増えてきましたね。ヨーグルトを作るのに良い感じです。初めて砂糖を入れて作りました。美味しく出来ました(#^.^#)
-
ココナラドクター@ココナラ2020/12/05 18:38上に国産ハチミツを乗せて、頂きました。ありがとうございました。
-
GOODYGOODY2020/11/29 19:31ヨーグルト大好きで色々なレシピを参考にしています!美味しかったです!
-
aoi++2020/07/17 12:47手作りすると、沢山食べられていいですよね^^
また作りたいと思います♪