ホエーとHMだけで♪ふわもちレンジ蒸しパン レシピ・作り方
![ホエーとHMだけで♪ふわもちレンジ蒸しパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d8cadbc935455f0086320796d5e4bf5e925777d6.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 100円以下
![ちえ'sキッチン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1954f070dc03f30ee82a161fd3daa7365fdb94d5.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1~2人分)
- ホエー 100cc
- ホットケーキミックス 100g
- レモン汁(お好みで) 小さじ1(なくても可)
作り方
-
1
水切りヨーグルトを作ります。ボールの上にザルを乗せ、キッチンタオルを2枚重ねた上にプレーンヨーグルトを入れて、冷蔵庫でひと晩おきます。
-
2
400gのヨーグルトから約200ccのホエーが取れます。今回はこのうち100ccを使います。
水切りヨーグルトは他のレシピに使います。 -
3
ボールにホエーとホットケーキミックスを入れ、よく混ぜ合わせる。
お好みによってレモン汁も加えます。入れなくても構いません。 -
4
お好きな型の七分目くらいまで生地を流し入れます。今回はミニサイズのマフィン型で6個分。
耐熱性のタッパーなどに入れてまとめて1個にしてもOKです。 -
5
600wのレンジで3分半~4分チン!ふっくらもちもちの蒸しパンの出来上がりです~♪
きっかけ
水切りヨーグルトをたくさん作ったので、副産物のホエーを使った簡単レシピを考えました♪
おいしくなるコツ
いつもの牛乳や豆乳ではなくてホエーで蒸しパンを作ると、驚きのもちもち食感になりますよ!ぜひ試してみてください♪ 卵や牛乳を使っていないので離乳食にもどうぞ。
- レシピID:1790010321
- 公開日:2014/09/12
関連情報
- 関連キーワード
- ホエー 水切りヨーグルト レンジ蒸しパン ホットケーキミックス
レポートを送る
7 件