たけのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 白米 2合
- たけのこ(下処理したもの) 70g
- 油揚げ 1/2枚
- 白だし 大さじ2
- はちみつ 小さじ1
- こんぶ茶 小さじ1/2
作り方
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1
油揚げは、熱湯をかけて油抜きをする。
タケノコと、油揚げを食べやすい大きさに切る。
*酸化している油と、少しでもカロリーオフしたいのでしました。気にしない場合は省略してもOK -
2
お米を研ぐ。
*お米に水を入れて、最初に入れた水は、直ぐに捨てる。お米は最初に一番、水をよく吸収するので、長く水に漬けると、ヌカの臭いがついてしまうので。 -
3
2合のメモリまで水を入れる。
大さじ2の水を取り取り除いて、タケノコと油揚げを入れる。 - 4 取り除いた分、白だしを大さじ2、こんぶ茶を加える。
-
5
ハチミツも加える。
あとは、炊飯スタート。
*ハチミツには保水効果があるらしいので、冷めてもしっとり感のあるご飯に仕上がるそうです。 -
6
炊けたら、ご飯を潰さないように ほぐしたら出来上がり。
*上の方のご飯と、下の方のご飯を入れ替えるような感じでほぐしたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 筍炊き込みご飯
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つくったよレポート(1件)
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nori-noko2016/04/25 22:17優しい味ですね!
あっという間に炊飯器の中が空っぽに。
もっと沢山作ればよかっです。
とっても美味しかったです♡
ご馳走さま(*^^*)