たけのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

たけのこの炊き込みご飯
  • 約1時間
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
タケノコご飯。保水効果があると言われているハチミツを入れると冷めても美味しいのよ。

材料(2合人分)

作り方

  1. 1 油揚げは、熱湯をかけて油抜きをする。

    タケノコと、油揚げを食べやすい大きさに切る。

    *酸化している油と、少しでもカロリーオフしたいのでしました。気にしない場合は省略してもOK
  2. 2 お米を研ぐ。

    *お米に水を入れて、最初に入れた水は、直ぐに捨てる。お米は最初に一番、水をよく吸収するので、長く水に漬けると、ヌカの臭いがついてしまうので。
  3. 3 2合のメモリまで水を入れる。

    大さじ2の水を取り取り除いて、タケノコと油揚げを入れる。
  4. 4 取り除いた分、白だしを大さじ2、こんぶ茶を加える。
  5. 5 ハチミツも加える。

    あとは、炊飯スタート。

    *ハチミツには保水効果があるらしいので、冷めてもしっとり感のあるご飯に仕上がるそうです。
  6. 6 炊けたら、ご飯を潰さないように ほぐしたら出来上がり。

    *上の方のご飯と、下の方のご飯を入れ替えるような感じでほぐしたら出来上がり。

きっかけ

旬のタケノコをいただいたので。

おいしくなるコツ

たけのこの水煮でも作れます。

  • レシピID:1910007231
  • 公開日:2016/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯その他の炊き込みご飯
料理名
筍炊き込みご飯
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • nori-noko
    nori-noko
    2016/04/25 22:17
    たけのこの炊き込みご飯
    優しい味ですね!
    あっという間に炊飯器の中が空っぽに。
    もっと沢山作ればよかっです。
    とっても美味しかったです♡
    ご馳走さま(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る