お鍋で☆鯛かま飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- だし昆布 10センチ
- 鯛かまの塩麹漬け 3匹分
- 人参 1/2本
- ささがきゴボウ 50g
- うすあげ 1枚
- ※薄口醤油 大さじ3
- ※みりん こさじ1
- ※塩 こさじ3
- 刻みネギ 50g
作り方
- 1 米は洗いざるにあげておく(時間があれば30分)。鯛かまはお好みでグリルで焼く。そのままでもオッケー。
- 2 人参ゴボウうすあげはささがき、みじん切りにする。
- 3 鍋に米と同量の水、※の調味料と2の材料を入れ混ぜる。
- 4 昆布と鯛を入れて蓋をする。強火で沸騰したら、弱火にして20分。火をとめて15分蒸らす。
- 5 昆布と鯛かまを取りだし、鯛の身だけにする。
- 6 鍋にほぐした身を戻し、混ぜる。ネギを散らして出来上がり。
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