現在地

冷やし ぶっかけ おろし うどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 冷凍うどん

    1袋

  • 大根おろし

    大さじ3

  • 揚げ玉(天かす)

    大さじ3

  • 海苔

    1/4枚

  • 大葉

    3枚

  • 小ネギ

    大さじ3

  • @かき醤油(麺つゆでも)

    大さじ2

  • @水

    大さじ5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷やし ぶっかけ おろし うどん

やくみ たっぷりの、ぶっかけ おろし うどん♪流水麺のうどんを使うと簡単だねッ。

作り方

  • 1

    海苔をハサミで刻み、刻み海苔にする。

    小ネギ、大葉は、食べやすく切る。

    大根は、すりおろす。

  • 2

    冷凍うどんを使いました。

    *記載通りの時間、レンジで加熱して、流水で冷やし、水切りしています。

    流水麺のうどんを使うと簡単だね。

  • 3

    うどんの上に、揚げ玉、大根おろし、刻み小ネギ、刻み大葉、刻み海苔をのせる。

    @印をかけたら、出来上がり。

  • 4

    こちらの、アカムラサキの「特薦かき醤油」を使いました。

    *かき醤油の代わりに、麺つゆでも◎

きっかけ

暑いので、冷やしで、冷蔵庫の中にある材料で。

おいしくなるコツ

かき醤油(麺つゆ)の量を微調節して、お好みの塩分濃度にして、やくみの分量も、お好みの量にするのがおいしくなるコツかな。

登録されているカテゴリ

料理:
麺・粉物料理 > うどん > 冷やしうどん

レシピID: 1910006862

公開日:2015.06.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • kaede*
  • chibi1980
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2020.06.02

    あっさりしていて美味しかったです♪ご馳走様でした。レシピありがとうございました(^^)

    うれしいなぁ~♪*^▽^*そう言ってもらえるなんて♪^▽^美味しいのが写真から伝わってくるわぁ♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ

    お返事を見る

  • 2019.06.27

    冷たいうどんがうれしい時季になってきましたね~薬味たっぷりおいしかったです(^^)のりは、ハサミを出してくるのがめんどうで手でちぎっ茶いました。

    うれしいなぁ♪*^▽^*うんうん、時季になってきたね♪^▽^手でちぎるのぜんぜん♪^▽^OKだよん♪楽だよね(笑)とっても嬉しいレポありがとうね♪*^▽^*)ノ

    お返事を見る

  • 2018.06.17

    昨日は暑かったので主人の喜ぶ冷たい麺にしようと思い、麺つゆで作りました♪おろしはさっぱりで美味しいですね^^

    うれしいなぁ♪*^▽^*こっちは寒かったよf(^^;)麺つゆ、美味しいよね♪^▽^うんうん、おろしはさっぱりで♪^▽^とっても嬉しいレポ、感謝です♪*^▽^*

    お返事を見る

  • 2016.10.31

    寒くなってきましたが、冷たいうどんはランチに簡単に出来るので良いですよね(*^^*)
    ごちそうさまでした~☆

    うれしいなぁ~♪*^▽^*寒くなってきたね。うんうん、冷たいうどん、ランチに簡単にできちゃうよね♡^▽^♡とっても嬉しいレポ、ありがとうね♪(*^▽^*)ノ

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ぶっかけ うどん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冷やし ぶっかけ おろし うどんのページ上部へ