豚バラとなすとしめじの煮物 レシピ・作り方

豚バラとなすとしめじの煮物
  • 約15分
gamabo-ro
gamabo-ro
さっと煮物。

材料(5人分)

  • 豚バラ 200g
  • なす 3本(360g)
  • しめじ 1株(140g)
  • だし汁 400ml
  • 砂糖 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 濃口醤油 大匙3

作り方

  1. 1 <豚バラ肉>
    5cmの長さに切る。
    <なす>
    一口大の乱切り。
    <しめじ>
    石づきを切り落としばらす。
  2. 2 鍋を温め、油をひかないで豚バラ肉を炒める。
    豚バラ肉の脂が出てきたら、なすが少ししんなりするまで炒める。
    しめじをいれ軽く炒める。
  3. 3 肉と野菜を炒めた鍋に、だし汁400ml、砂糖大匙1、みりん大匙1をいれ沸騰させてから中火で2分煮る。
    濃口醤油大匙3をいれ、弱火で5分煮て出来上がり。

きっかけ

なすの煮物が食べたくて。

おいしくなるコツ

豚バラをよく炒める。

  • レシピID:1910006245
  • 公開日:2014/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉その他の煮物しめじなす全般
関連キーワード
和食 豚バラ肉 なす しめじ
料理名
豚バラ肉となすとしめじの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る