ホットとろろ汁 レシピ・作り方

ホットとろろ汁
  • 約15分
  • 100円以下
おぱぴ7875
おぱぴ7875
温かいとろろ汁です。のど越しも良く体もポカポカです。

材料(4人分)

  • 山芋 15センチ
  • だし汁 400cc
  • 味噌 大さじ2
  • 青紫蘇またはネギ 大さじ2(刻んだ状態でです。)

作り方

  1. 1 だし汁に味噌を溶いて好みの味にします。
    少し濃い目の味噌汁が良いでしょう。
  2. 2 とろろ芋は丁寧にすりおろします。
  3. 3 味噌汁の中にとろろ芋を少しずつ加えながら伸ばします。再び火にかけて温めます。
  4. 4 飲みごろの温度になったら味を調整して青紫蘇またはねぎの小口切りを散らします。

きっかけ

母からの伝授です。お味噌汁を作って山芋をすりおろしてのを入れるだけですから簡単です。

おいしくなるコツ

山芋は一気に入れずにゆっくりとのばしながら入れたほうがきれいに混ざります。

  • レシピID:1910006215
  • 公開日:2014/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る