マグロのアラでハンバーグ レシピ・作り方

マグロのアラでハンバーグ
おぱぴ7875
おぱぴ7875
調味料は作らなくて好みでケチャップやポン酢をかけて食べても良いです。

材料(4人分)

  • マグロのアラ 250g~300g
  • タマネギ 1/2 個
  • おろし生姜 少々
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 少々
  • 片栗粉 大2
  • 砂糖(たれ) 大2
  • 醤油(たれ) 大3
  • みりん(たれ) 大2
  • 水(たれ) 50cc
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 マグロのアラの骨や筋がないところをスプーン等でこそげとってフードプロセッサーですりつぶします。
  2. 2 タマネギをみじん切りにして炒めてからマグロとその他を全部合わせてこねて4等分します。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひいて両面をしっかり焼きます。
  4. 4 焼けたハンバーグを取り出してからフライパンの中にたれの材料を合わせて煮たて、水とき片栗粉でとろみをつけます
  5. 5 ハンバーグを戻して全体にからめて、お皿に盛りつけます。

きっかけ

マグロのアラが安く出ていたので作ってみました。あっさりと美味しくできました。骨を取るのが苦手な人もこれなら食べやすくて良いと思います。

おいしくなるコツ

固すぎないように片栗粉で調整してください。卵を入れても美味しいです。

  • レシピID:1910004149
  • 公開日:2012/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る