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和風野菜あんかけハンバーグ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • (ハンバーグ) 豚ひき肉

    600g

  • (ハンバーグ) たまねぎ

    1個 (200g)

  • (ハンバーグ) 卵

    中1個

  • (ハンバーグ) パン粉

    20g

  • (ハンバーグ) 塩

    少々

  • (ハンバーグ) 黒こしょう

    少々

  • (ハンバーグ) ナツメグ

    小匙1/4

  • たまねぎ

    1/2個 (160g)

  • にんじん

    1/2本 (80g)

  • えのきだけ

    1袋 (200g)

  • (あん) 濃口醤油

    大匙4

  • (あん) 砂糖

    大匙1

  • (あん) みりん

    大匙2

  • (あん) 片栗粉

    大匙1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
和風野菜あんかけハンバーグ

ふっくら豚ひき肉ハンバーグにたっぷり野菜あんかけ。

作り方

  • 1

    (ハンバーグ作り)
    <たまねぎ>
    みじんぎり。炒めない。

    大きなボールに、ハンバーグの材料を全ていれ、手でよくこねる。5つに分け、丸める。

  • 2

    フライパンにハンバーグを5つ並べてから火にかける。最初強火で2分(焦げめが付いたら)⇒中火で4分。ひっくり返して中火で4分。水を100mlくわえ、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。

  • 3

    (野菜あん作り)
    <たまねぎ>
    うすぎり。
    <にんじん>
    斜めに薄切りにしてから千切り。
    <えのきだけ>
    石づきを切り取る。

  • 4

    鍋に水600ml、野菜、あんの調味料(片栗粉以外)をいれ、火にかける。沸騰したら弱火で10分煮る。
    水溶き片栗粉(片栗粉大匙1+水大匙2)をくわえ軽くとろみをつける。

  • 5

    焼きあがったハンバーグをお皿に盛り、とろみのついた野菜あんかけをかけてできあがり。

きっかけ

豚ひき肉を使ったハンバーグを食べたくて。

おいしくなるコツ

食感を残すため、ハンバーグにいれるたまねぎを炒めない。
あんかけといっしょに食べておいしいように、ハンバーグは蒸し焼きにして、ふっくらと仕上げる。

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 豚ひき肉

レシピID: 1910006093

公開日:2014.09.16

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料理名
和風野菜あんかけハンバーグ
料理用途
普段の料理 妊婦さん 離乳食

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