和風野菜あんかけハンバーグ レシピ・作り方

和風野菜あんかけハンバーグ
  • 約30分
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ふっくら豚ひき肉ハンバーグにたっぷり野菜あんかけ。

材料(5人分)

  • (ハンバーグ) 豚ひき肉 600g
  • (ハンバーグ) たまねぎ 1個 (200g)
  • (ハンバーグ) 卵 中1個
  • (ハンバーグ) パン粉 20g
  • (ハンバーグ) 塩 少々
  • (ハンバーグ) 黒こしょう 少々
  • (ハンバーグ) ナツメグ 小匙1/4
  • たまねぎ 1/2個 (160g)
  • にんじん 1/2本 (80g)
  • えのきだけ 1袋 (200g)
  • (あん) 濃口醤油 大匙4
  • (あん) 砂糖 大匙1
  • (あん) みりん 大匙2
  • (あん) 片栗粉 大匙1

作り方

  1. 1 (ハンバーグ作り)
    <たまねぎ>
    みじんぎり。炒めない。

    大きなボールに、ハンバーグの材料を全ていれ、手でよくこねる。5つに分け、丸める。
  2. 2 フライパンにハンバーグを5つ並べてから火にかける。最初強火で2分(焦げめが付いたら)⇒中火で4分。ひっくり返して中火で4分。水を100mlくわえ、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
  3. 3 (野菜あん作り)
    <たまねぎ>
    うすぎり。
    <にんじん>
    斜めに薄切りにしてから千切り。
    <えのきだけ>
    石づきを切り取る。
  4. 4 鍋に水600ml、野菜、あんの調味料(片栗粉以外)をいれ、火にかける。沸騰したら弱火で10分煮る。
    水溶き片栗粉(片栗粉大匙1+水大匙2)をくわえ軽くとろみをつける。
  5. 5 焼きあがったハンバーグをお皿に盛り、とろみのついた野菜あんかけをかけてできあがり。

きっかけ

豚ひき肉を使ったハンバーグを食べたくて。

おいしくなるコツ

食感を残すため、ハンバーグにいれるたまねぎを炒めない。 あんかけといっしょに食べておいしいように、ハンバーグは蒸し焼きにして、ふっくらと仕上げる。

  • レシピID:1910006093
  • 公開日:2014/09/16
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カテゴリ
和風ハンバーグ豚ひき肉
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ハンバーグ 和風 野菜 あんかけ
料理名
和風野菜あんかけハンバーグ
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