和風野菜あんかけハンバーグ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
(ハンバーグ作り)
<たまねぎ>
みじんぎり。炒めない。
大きなボールに、ハンバーグの材料を全ていれ、手でよくこねる。5つに分け、丸める。 - 2 フライパンにハンバーグを5つ並べてから火にかける。最初強火で2分(焦げめが付いたら)⇒中火で4分。ひっくり返して中火で4分。水を100mlくわえ、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
-
3
(野菜あん作り)
<たまねぎ>
うすぎり。
<にんじん>
斜めに薄切りにしてから千切り。
<えのきだけ>
石づきを切り取る。 -
4
鍋に水600ml、野菜、あんの調味料(片栗粉以外)をいれ、火にかける。沸騰したら弱火で10分煮る。
水溶き片栗粉(片栗粉大匙1+水大匙2)をくわえ軽くとろみをつける。 - 5 焼きあがったハンバーグをお皿に盛り、とろみのついた野菜あんかけをかけてできあがり。
きっかけ
豚ひき肉を使ったハンバーグを食べたくて。
おいしくなるコツ
食感を残すため、ハンバーグにいれるたまねぎを炒めない。 あんかけといっしょに食べておいしいように、ハンバーグは蒸し焼きにして、ふっくらと仕上げる。
- レシピID:1910006093
- 公開日:2014/09/16
関連情報
- 料理名
- 和風野菜あんかけハンバーグ
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